31.08.2018

Платежный баланс вернулся к дефициту

Платежный баланс вернулся к дефициту

Платежный баланс в июле сведен с дефицитом в 170 миллионов долларов после профицита в июне, мае и апреле.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как следствие, международные резервы на конец июля сократились и составили 17,7 млрд долларов, заявили в НБУ.

Дефицит текущего счета платежного баланса в июле увеличился до 1,1 млрд долларов.

За январь – июль дефицит текущего счета составил 1,7 млрд долларов по сравнению с 0,7 млрд долларов за соответствующий период 2017 года.

"Прежде всего это было связано со значительными темпами роста объемов импорта товаров по сравнению с объемами экспорта", - сообщили в Нацбанке.

Объемы экспорта товаров в июле увеличились на 12,6% в годовом измерении и составили 3,3 млрд долларов. За семь месяцев экспорт вырос на 11,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 24,5 млрд долларов.

Объемы импорта товаров в июле увеличились на 24,9% в годовом измерении и составили 5 млрд долларов. В целом за январь-июль импорт товаров вырос на 15,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 30,5 млрд долларов.

Чистый приток капитала по финансовому счету в июле составил 0,9 млрд долларов (в июле прошлого года – 0,1 млрд долларов) и был обеспечен операциями частного сектора, тогда как чистые внешние обязательства государственного сектора незначительно сократились (на 0,1 млрд долларов) преимущественно из-за операций правительства по ОВГЗ.

Чистые поступления реального сектора (1,1 млрд долларов) были обеспечены преимущественно за счет долговых инструментов – торговых и долгосрочных кредитов.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в июле составил 142 млн долларов, большинство из которых (83%) были направлены к реальному сектору.

За январь – июль чистый приток прямых иностранных инвестиций достиг 1,3 млрд, 32% из которых составили операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал.

В целом за январь-июль чистый приток средств по финансовому счету составил 1,8 млрд долларов (за семь месяцев 2017 года – 1,4 млрд долларов).

Новости JOIN