14.05.2019

На фоне Brexit промпроизводство в Великобритании бьет рекорды

На фоне Brexit промпроизводство в Великобритании бьет рекорды

В первом квартале 2019 года промышленное производство в Великобритании показало рекордный с 1988 года рост через подготовку производственных компаний к Brexit (выходу страны из Евросоюза).

Такие данные недавно опубликовало Управление национальной статистики страны, сообщает The Guardian.

Эксперты считают, что главной причиной роста стало беспрецедентное накопление товарного запаса промышленными производителями, которые опасаются "жесткого Брекзита", то есть выхода Британии из Евросоюза без соглашения с Брюсселем.

Показатели промпроизводства усилили британскую экономику, которая в первом квартале 2019 г. выросла на 0,5%. В первом квартале 2018 г. этот показатель составил лишь 0,1%.

Отмечается, что британский подход к статистике ВВП состоит в суммировании квартальных приростов ВВП, следовательно вполне возможно, что ВВП Великобритании в 2019 году вырастет более чем на 1,2%, которые прогнозировал Банк Англии.

Канцлер казначейства Филип Хэммонд заявил, что от роста ВВП получили пользу все ключевые секторы экономики. "Экономика растет девять лет подряд, долг сокращается, занятость является рекордно высокой, а заработная плата растет самыми быстрыми темпами за последние 10 лет", - сказал он.

В то же время Управление национальной статистики отмечает, что в марте текущего года произошло падение показателей в сфере услуг и строительстве.

Напомним, что процесс Brexit (выход Великобритании из Европейского Союза) был начат после национального референдума 23 июня 2016 года. Официально страна должна была выйти из ЕС в апреле 2019 года. Британское правительство проводил сложные переговоры с Брюсселем, однако договоренности не нашли поддержки в британском парламенте. Поэтому ЕС перенес срок выхода Британии на 31 октября 2019 года.

*}