17.05.2019

Верховная Рада отложила введение штрафов за евробляхи

Верховная Рада отложила введение штрафов за евробляхи

Закон о введении штрафов за управление нерастаможенными автомобилями отсрочено на три месяца - до 24 августа 2019 года.

Соответствующее решение Верховная Рада приняла 16 мая, сообщила глава комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина.

"Отсрочить начало срока действия закона 2612, который собой должен начать процедуру по привлечению к ответственности и наложение штрафов за использование автомобилей в иностранной регистрации с нарушением таможенного режима. Он должен был вступить в силу 24 мая. Теперь он вступит в силу 24 августа 2019 года", - отметила Южанина.

В то же время депутат признала, что за эти дополнительные 3 месяца удастся растаможить незначительное количество автомобилей на иностранной регистрации. Причиной принятия этого решения были скорее требования протестующих.

Как сообщалось ранее, льготный период, в течение которого владельцы евроблях могли оплатить вдвое меньше акцизный налог, подошел к концу 22 февраля.

А 24 мая истекает так называемый переходный период, в течение которого "евробяхеры" могут свободно передвигаться на еврономерах. После этого правоохранители обещали жестко реагировать на все случаи нарушения налогового и таможенного законодательства.

Также ранее прогнозировалось, что судя по риторике власти, переходный период продлен не будет, и уже с 24 мая полиция начнет останавливать, штрафовать и отправлять авто нарушителей на штраф-площадки.

Напомним, 25 ноября 2018 года вступили в силу два закона, которые легализуют завезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства авто на еврономерах.

С 25 ноября 2018 года по 19 февраля 2019 года таможни ГФС оформили почти 195,2 тысячи транспортных средств. За них владельцы заплатили более 12 миллиардов гривен сбора.

Минфин решил не продолжать период растаможки автомобилей на иностранной регистрации со скидкой в 50%.

После 22 февраля 2019 года владельцы авто должны платить за оформление полную ставку акциза.До 24 мая 2019 года водители могут растаможить авто без санкций, но и без скидки. Далее владельцев должны были либо штрафовать на 170 тыс грн или конфисковывать транспортные средства.

*}