.....
   27.05.2019

Украина попросит МВФ о новой программе помощи

Украина попросит МВФ о новой программе помощи

Экс-министр экономики, советник президента Владимира Зеленского Александр Данилюк убежден, что Украина должна продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Об этом он заявил в интервью «Обозревателю», сообщает banker.ua.

"Мы должны продолжать сотрудничество с международными финансовыми институтами", - утверждает Данилюк. Такую потребность он объясняет тем, что в Украине начато много инициатив, которые еще не реализованы. По его словам, если же никаких изменений не будет происходить, то и финансовые институты не видят смысла в такой поддержке. Более того, это их дискредитирует, ведь они вкладывают в Украине деньги собственных налогоплательщиков и других стран.

В частности, по словам Данилюка, только на модернизацию инфраструктуры Украины нужны десятки миллиардов долларов. "Вот почему мы говорим о модернизации инфраструктуры. И поэтому нам нужна финансовая помощь", - отметил экс-министр.

В то же время он отметил, что для получения следующего транша МВФ ожидает возвращения уголовной ответственности за незаконное обогащение (сейчас эта норма отменена Конституционным судом). "Это решение Верховной Рады Украины, и если она не предпримет ничего, то от этой ситуации пострадают все. В этой политической катавасии мы должны придерживаться взятых на себя обязательств, потому что это вопрос доверия", - сказал Данилюк.

Поэтому, по его словам, после парламентских выборов Украина обратится к МВФ с предложением начать новую программу финансирования страны. "Скорее всего, мы после избирательного цикла, формирования нового правительства будем говорить о новой программе, которая будет соответствовать приоритетам и вызовам, которые стоят перед Украиной", - сказал советник Зеленського.

Он напомнил, что действующая программа МВФ является временной и предназначена для поддержания финансовой стабильности в Украине во время избирательного процесса.

Напомним, 24 мая МВФ заявил о готовности возобновить сотрудничество с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения нового правительства.
Добавим, что 28 мая президент Украины Владимир Зеленский планирует встретиться с миссией МВФ, которая находится в Киеве, и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества.

*}