11.06.2019

В Хмельницкой области госинспекторы провели 245 проверок по земельному законодательству

В Хмельницкой области госинспекторы провели 245 проверок по земельному законодательству

С начала 2019 года государственные инспекторы Главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области провели 245 проверок соблюдения требований земельного законодательства. По результатам проверок выявлено 167 нарушений.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, передает banker.ua.

С целью принятия мер инспекторского воздействия для устранения выявленных нарушений государственными инспекторами составлено 64 протокола об административных правонарушениях, нарушителям вручено 78 предписаний об устранении нарушений, вынесено 55 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафов на общую сумму 16,13 тыс. грн (из них в добровольном порядке нарушителями уплачено 14,11 тыс. грн), и начислено ущерб, причиненный в результате самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия грунтовых покровов (плодородного слоя почвы) без специального разрешения на общую сумму 1,14 млн гривен.

Государственными инспекторами Хмельницкой ведется работа по возмещению причиненного государству ущерба, в результате чего нарушителями уплачено 1,04 млн грн ущерба причиненного государству в результате совершения нарушений земельного законодательства (из них: 164,26 тыс. грн - урон, начисленный в 2018 году, 873,95 тыс. грн - урон, начисленный в 2019 году).

Кроме того, в органы исполнительной власти и местного самоуправления Хмельницкой области направлено 43 ходатайства о предоставлении документов, материалов и другой информации, необходимых для осуществления государственного надзора (контроля) за использованием и охраной земель и 8 - по вопросам соблюдения требований земельного законодательства. В правоохранительные органы направлены материалы 3 дел об административном правонарушении.

Также в течение 2019 года специалисты Управления по контролю за использованием и охраной земель Главного управления Госгеокадастра в Хмельницкой области рассмотрели 158 обращений граждан и юридических лиц и 73 обращения органов прокуратуры и других правоохранительных органов.