23.07.2019

"Нафтогаз" представил новую стратегию добычи газа

"Нафтогаз" представил новую стратегию добычи газа

НАК “Нафтогаз” продемонстрировал обновленную стратегию добычи топлива. План рассчитан на ближайшие 2-3 года, уже утвержден наблюдательным советом компании и принят как руководство к действию.

Об этом на презентации самой программы сообщил руководитель газового интегрированного бизнеса компании “Нафтогаз Украины” Андрей Фаворов.

Концерн будет выделять больше финансов, чтобы интенсифицировать добычу в тех месторождениях, которые более эффективны. Успешность реализации будут оценивать в прибыли компании, а не в кубометрах газа.

Компания сосредоточится на том, чтобы максимально возвратить инвестиции, что очень изменит существующую парадигму в госкомпании.

“Люди привыкли смотреть и измерять эффективность в кубах и в метрах. Я хочу измерять эффективность в доходной составляющей, в деньгах”, – сказал Фаворов.

По его словам, в связи с изменением ситуации на рынке Европы, доходная часть от реализации газа упала в два раза, поэтому компания вынуждена принимать кардинальные решения и пересматривать стратегию, с целью добиться максимизации доходной денежной части от “Укргазвыдобування” для акционеров.

Компания будет работать в ключевых направлениях:

    Удержать базовый уровень добычи через продолжение операций по интенсификации и инвестиции в расширение узких мест в инфраструктуре. Рациональный ход – сфокусировать внимание на конкретной скважине, а не гнаться за всем.

    “Нафтогаз” сосредоточится на внедрении диджитализации на месторождениях и обновлении ІТ-инфраструктуры системы добычи, чтобы уменьшить свои затраты.

    Добыча сжиженного газа и газоконденсата будет наращиваться, поскольку ввиду благоприятной ситуации на рынке это более выгодно, чем обычный газ.