12.08.2019

Бизнес настаивает на судебной реформе и детенизации экономики

Бизнес настаивает на судебной реформе и детенизации экономики

 Члены Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) обсудили с председателем партии «Слуга народа» Дмитрием Разумковым и экспертом по вопросам налогообложения, публичных финансов, банковского права Даниилом Гетманцевым приоритеты бизнеса и цели политической команды. Об этом сообщает пресс-служба ЕБА. Бизнес-сообщество настаивает на необходимости проведения в Украине давно назревшей судебной реформы и выведения украинской экономики из тени.

 
Как отметила во время встречи исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко, приоритеты бизнеса и анонсированные цели политической команды в большинстве своем совпадают. «В то же время, чтобы достичь большего, иногда стоит и ставить их более амбициозно».
 
Также на встрече много обсуждали проблему теневого сектора экономики и необходимые шаги для урегулирования вопроса. Команда имеет действительно немало важных и полезных предложений, и в планах на 5 лет — уменьшить на 15% теневую экономику. Но, возможно, если бизнес и государство будут эффективно сотрудничать, цифра в 25-30% — также вполне реальна", — цитирует пресс-служба Деревянко.Также сообщается, что на встрече представители бизнеса обсуждали вопросы развития cashless и санкций за торговлю без фискального чека, изменение ответственности за налоговые правонарушения, к примеру, за нарушения, которые произошли не по вине предприятий.
 
В контексте работы таможни бизнес поднял важные вопросы гармонизации таможенного законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС, а также о внедрении института уполномоченного экономического оператора.
 
«Кроме того, было акцентировано на необходимости уже давно перезревшей судебной реформы — ведь движение экономики вперед невозможно без неэкономических обновлений, урегулирования инфраструктурных вопросов и привлечения частных инвестиций в сферу логистики, комплексного решения вопросов миграции», — добавили в пресс-службе.По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что бизнес предоставит политсиле свои предложения по урегулированию существующих проблемных аспектов и развития благоприятного бизнес-климата в стране.
 
Ранее ЕБА обнародовала семь первоочередных шагов, которые ожидает бизнес-сообщество от президента Владимира Зеленского. В частности, среди них реформирование правоохранительных органов для снижения давления на бизнес, перезапуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, обеспечение макроэкономической стабильности и независимости НБУ, реформа публичных закупок, продолжение автоматического возмещения НДС и дерегуляции, реформа Фискальной службы.
 
Кроме того, украинские предприятия ожидают от властей увеличения государственной поддержки, а также снижения налогового давления и упрощения уплаты налогов с целью улучшения бизнес-среды в стране.