14.08.2019

Службу финрасследований хотят создать по проекту 2016 года

Службу финрасследований хотят создать по проекту 2016 года

Законопроект о создании Службы финансовых расследований (СФР), разработанный Министерством финансов в 2016 году, вынесут на рассмотрение Верховной Рады. Об этом секретарь СНБО Александр Данилюк заявил в интервью BBC.

 
«Мы финализируем закон о Службе финансовых расследований. В 2016 году был разработан этот законопроект, его провели через Кабмин, но потом президент Петр Порошенко его приостановил. Он решил создать новый орган — Бюро национальной финансовой безопасности, которое считал альтернативой, но на самом деле оно просто цементировало его влияние», — рассказал Данилюк.
 
По его словам, тогда кабминовский законопроект не зарегистрировали в Верховной Раде. Вместо него депутаты зарегистрировали проект Нины Южаниной.
 
«И все остановилось из-за этого конфликта, реформа не состоялась. Как не произошло и окончательной отмены налоговой милиции. Сейчас мы этот законопроект обновили», — сказал бывший министр финансов.Законопроект о Службе финансовых расследований был разработан Минфином во главе с Данилюком при участии западных партнеров и МВФ. Он предусматривает создание нового органа, который переберет на себя функции налоговой милиции и экономических подразделений Службы безопасности и Нацполиции. Подчиняться СФР, согласно документу, должна Минфину. Ее создание призвано заменить силовый подход к борьбе с экономическими преступлениями на аналитический.