15.08.2019

Газ для компании Ахметова будет стоить на 40% дешевле, чем для населения

Газ для компании Ахметова будет стоить на 40% дешевле, чем для населения

Кабмин обязал «Нафтогаз Украины» продавать газ Луганской ТЭС (ДТЭК «Востокэнерго») за 2 895 грн/тыс. куб. м, что приблизительно на 40% дешевле, чем населению. Об этом написал на своей странице в Facebook представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

«Сегодня Кабмин обязал нашу с вами, то есть государственную, компанию „Нефтегаз“ продавать газ для „ДТЭК Востокэнерго“ по цене 2 895 гривен/тыс. куб. м. То есть теперь компания, принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову, будет покупать газ у госкомпании примерно на 40% дешевле, чем сейчас цена газа для населения», — написал Герус.

Он отметил, что на данный момент 8 других ТЭС, принадлежащих группе ДТЭК, продают свою электроэнергию дороже, чем электроэнергия стоит в Словакии или Беларуси.Как отмечает Герус, компания ДТЭК сейчас продает свой уголь по цене около 100 долларов/тонна, хотя уголь в Роттердаме стоит 50 долларов/тонна. «Никто в мире не может продавать уголь по 100 долларов, только ДТЭК на „немонопольном“ рынке Украины», — подытожил он.
 
Правительство аргументировало решение тем, что Луганской ТЭС необходима спеццена на газ из-за блокирования поставок угля со стороны РФ.
 
Герус считает, что компания Ахметова сама выбрал бизнес-модель, по которой работает Луганская ТЭС, и должна нести за это ответственность.«У нее в Ростовской области есть шахты, она туда инвестировала деньги и оттуда возила уголь. Она брала на себя определенные риски, когда так поступала. В данном случае у нее действительно возникает определенная убыточная деятельность. Нужно вести переговоры, чтобы этот уголь начал ехать, — таким способом нужно решать проблемы», — сказал он.
 
Министр энергетики Игорь Насалик в ответ предложил Герусу взять на себя ответственность за миллион жителей Луганской области, которые могут остаться без электричества в случае остановки Луганской ТЭС.