08.11.2019

Госаудитслужбой за 9 месяцев 2019 г. возмещено потерь на сумму более 202,1 млн грн

Госаудитслужбой за 9 месяцев 2019 г. возмещено потерь на сумму более 202,1 млн грн

25 октября 2019 года в Госаудитслужбе традиционно обсудили результативные показатели деятельности совместной работы за 9 месяцев текущего года на расширенном заседании Коллегии с участием руководства Службы, ее межрегиональных территориальных органов и их управлений в областях, сообщает Государственная аудиторская служба Украины.

Сегодня актуален вопрос существенного реформирования Государственной аудиторской службы Украины. Согласно решению Кабинета Министров Украины от 20 октября 2019 Минфин должен осуществить мероприятия по оптимизации функций и полномочий, структуры и численности органов Госаудитслужбы путем:
- подготовки изменений в акты Правительства о передаче полномочий по формированию политики в сфере государственного финансового контроля от Госаудитслужбы в Минфин;
- просмотра инструментария осуществления государственного финансового контроля в части проведения преимущественно инспектирования по риск-ориентировочным выбором объектов;
- обеспечения сокращения штатной численности работников органов Госаудитслужбы на 30 процентов, обновление их кадрового состава и просмотр структуры таких органов;
- совершенствование Госаудитслужбой своих информационно-аналитических систем для оперативного и эффективного осуществления функции государственного финансового контроля.

По итогам работы за отчетный период органы Службы завершили всего более 8 000 мер контроля, из которых почти 1,3 тысячи ревизий и проверок, 337 аудитов и более 6,4 тысячи мониторингов закупок.

В частности, по результатам ревизий и проверок общий объем выявленных нарушений, следствием которых стали потери ресурсов, составил более 1,4 млрд грн. Возмещение такого типа нарушений (потерь) с начала года обеспечено на уровне 40,3 процента от выявленных, что в суммовом эквиваленте составляет почти 585 млн грн.

В то же время стабильно положительная динамика прослеживается по результатам государственных финансовых аудитов, благодаря надлежащему и своевременному реагированию объектов аудита возмещено потерь, допущенных из-за неэффективных управленческих действий и решения на сумму более 202,1 млн грн (против прошлогодних 44,3 млн грн), а также предвзято соответствующих потерь почти на 519 млн грн (за 9 месяцев 2018 - 193,2 млн грн).

Установлено фактов неэффективных управленческих действий или решений и рискованных операций, которые привели или могут привести к упущенным выгодам, неполученных доходов или лишних расходов на сумму 12,7 млрд грн, что в 1,6 раза превышает соответствующие прошлогодние данные (7,8 млрд грн).

В рамках дальнейшей реализации результатов контроля в правоохранительные органы передано 604 материалы ревизий и проверок, по результатам рассмотрения которых приняты соответствующие меры реагирования: начато 330 досудебных расследований, приобщены к уголовным производствам 203 материалы и вручено 178 сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления.

Плодотворная работа продолжалась и в направлении контроля в сфере закупок, по результатам более 6,4 тысячи мониторингов закупок предупреждены нарушения в сфере публичных закупок путем отмены торгов и расторжения заключенных договоров на сумму более 11 млрд грн.

Напомним, что Государственная аудиторская служба Украины провела аудит выполнения бюджетных программ Государственным агентством автомобильных дорог Украины в 2018 году, во время которого зафиксирован ряд существенных проблем и недостатков, которые оказывают негативное влияние на развитие отрасли.