08.11.2019

Правительство работает над упрощением выхода украинских компаний на европейские рынки

Правительство работает над упрощением выхода украинских компаний на европейские рынки

Правительство работает над облегчением условий ведения бизнеса в Украине и упрощением выхода украинских компаний на европейские рынки. Об этом рассказал вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба во время сессии «Глобальные вызовы для украинских экспортеров» в рамках международной конференции «Торговые войны: искусство защиты», сообщает пресс-служба Вице-премьер-министра Украины.

Дмитрий Кулеба отметил, что экспорт Украины в ЕС продолжает расти. Европейский Союз остается главным торговым партнером Украины (за первую половину 2019 года доля ЕС в общем объеме экспорта составила 41,7%). За январь-август этого года торговля товарами с ЕС принесла 30,1 млрд долл, что на 8,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Экспорт из Украины в ЕС за этот период составил 14 млрд долл, что на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество украинских компаний, которые экспортируют в страны-члены ЕС постоянно растет. По состоянию на 2018 год более 14 000 украинских компаний экспортировали в ЕС (на 4 тыс. больше, чем в с 2014 г.).

Вице-премьер-министр отметил, что Украина сейчас сосредоточена на реформировании таможни, установлении более прозрачных правил пересечения таможенной границы. Для этого принят ряд евроинтеграционных законов (в частности, о совместном транзите, авторизованных экономических операторах), скоро начнется внедрение стратегии интегрированного управления границами.

В то же время торговый представитель Украины Тарас Качка отметил, что Украина и ЕС 18-19 декабря проведут в Брюсселе заседание комитета ассоциации Украина-ЕС в торговом составе, посвященное анализу условий двусторонней торговли. По его итогам будет окончательно сформулирована стратегия по обновлению и модернизации Соглашения.

Говоря о других направлениях развития торговли, Дмитрий Кулеба отметил, что считает хорошей перспективой углубления торговых отношений с Китаем.

Справка

В ближайшее время на рассмотрение Верховной Рады Украины планируется вынести законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора». Это очередной шаг к заключению Соглашения о соответствии и приемлемость промышленной продукции (Соглашения ACAA или «промышленный безвизовых»).
Также для внесения технических правок в национальное законодательство, направленных на имплементацию соответствующих нормам ЕС и согласования с действующими законами, должны быть перевнесены и приняты проекты законов Украины «О внесении изменения в статью 35 Закона Украины «О публичных закупках» и «О внесении изменений в Таможенный кодекса Украины» в связи с принятием Закона Украины «О стандартизации»; проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно метрологии и метрологической деятельности».

В начале следующего года планируется начало работы миссии ЕС по оценке национального законодательства и институциональной способности для начала проведения переговоров для подписания Соглашения АСАА.