08.11.2019

Реформа "Укроборонпрома": какие реалии и перспективы - объясняют эксперты

Реформа "Укроборонпрома": какие реалии и перспективы - объясняют эксперты

Президент Украины Владимир Зеленский накануне посетил харьковские оборонные предприятия вместе с генеральным директором "Укроборонпрома" Абромавичюсом. В рамках визита гарант посетил и "Завод имени Малышева", который за последние 10 лет выпустил один танк. Сможет ли Украина преодолеть упадок в оборонно-промышленном комплексе с такими показателями и что мешает преодолению коррупции в этом секторе, в эфире Украинского радио рассказали генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Елена Трегуб и военный эксперт Олег Жданов.

"На заводе Малышева уже очень давно были проблемы с зарплатами, с задержками. Если вы помните, еще премьер-министр Гройсман упрекал тогдашнему руководителю "Укроборонпрома" Роману Романову, что не выплачиваются зарплаты и не только на Малышева. Сейчас просто Зеленский это увидел и это пошло в публичнон медийное пространство. Но на самом деле упадок украинского ОПК продолжается уже годами", - рассказала Елена Трегуб.

При этом, по ее словам, Украина сохраняет все еще определенные позиции по экспорту оружия и это не только благодаря государственному ОПК, но и частному: "Мы производим много запчастей и предоставляем услуги по обслуживанию еще советской техники, где она работает в странах Африки, Азии, Латинской Америки. Наш рынок - это развивающиеся страны и которые не могут перейти на какие-то современные образцы. Но сколько это продлится - это вопрос времени".

О том, как Украина должна развиваться, то конечно большой потенциал в украинском ОПК сохраняется еще потому, что у нас вырос в шесть раз бюджет сектора обороны сравнению с 2014 годом.

"Тогда он был всего-навсего 40 млрд гривен, а в этом году почти 260 млрд. То есть деньги есть, но они неэффективно используются и собственно эту проблему должна срочно решать новая власть", - отметила експерт.

Хотя, по словам Елены Трегуб, положительные изменения сегодня уже есть: "Зарегистрированный законопроект о государственных оборонных закупках, где будет собственно рассекречивание оборонных закупок, большая конкуренция, отказ от расчетно-калькуляционных механизмов, которые не дают нашей оборонной промышленности нормально развиваться. Также видим прогрессивные назначения: гражданского человека, реформатора, который работал в Офисе реформ Минобороны. Это вселяет надежду, что будет реформа этого сектора".

"Должны заходить новые люди, которые очень быстро станут разбираться со всем. Речь идет не только о Абромавичусе, но и составе комитета ВРУ по вопросам обороны, безопасности и надзора за разведкой. Там также новые люди, тот же Завидневич, Безуглая, которых не было ранее в этих секторах, но у них есть политическая воля к реформам, а это очень важно. Потому разорвать порочный круг тяжело. Следует понимать, что в этом секторе торговли оружием и заработка денег на этом тесные связи с российскими спецслужбами. Люди, которые очень хорошо разбираются в ОПК, учились и работали в Москве, поэтому это люди, которым нельзя довериться полностью, если это касается нашей нацбезопасности", - отметила Елена Трегуб.

По ее мнению, одна из причин, почему нет денег - это система государственного оборонного заказа, которая состоит в том, что когда продается военное оборудование, то украинское государство контролирует маржу буквально на каждом компоненте этого оружия: "Соответственно на государственном оборонном заказе, если честно работать, невозможно нормально заработать. Но люди, которые были недавно арестованы, заработали: Пашинский, Гладковський. Таким образом, как они работали, можно было заработать, но вот те, кто работают на заводе Малышева, не могут нормально заработать. Поэтому закон, который сейчас депутаты хотят принимать, поможет найти баланс между интересами Минобороны, которое хочет получить технику дешевле, и интересами ОПК. Также важно сказать, что доля государственных предприятий в государственном оборонном заказе уменьшается ежегодно: сначала она составляла большинство, потом 50%, сейчас - 30%. что это значит? это значит, что идет вымывание технологий и нелегитимно попадания частных фирм".

Военный эксперт Олег Жданов, в свою очередь, представил скептическое видение: "Вряд ли нам удастся вывести "в белую" полностью Укроборонпром. Государственная монополия - это путь к коррупции, поэтому цивилизованные страны уже давно от этого отказались, в том числе и на производство и разработку оружия. Поэтому пока будет существовать государственная монополия, говорить об эффективной борьбе с коррупцией я бы не стал. Хотя да, рассекречивание государственного оборонного заказа на 90% даст какой-то процент уменьшения коррупции. Он отмечает, что государство должно быть регулятором и контролером.

Украинский банковский портал

Информация о банках, кредитах и вкладах. При использовании информации, ссылка на banker.ua обязательна

Copyright © 2019 Banker.ua All rights reserved! Страница сгенерирована 17:37:07 08.11.2019