03.12.2019

Федерация работодателей просит Гончарука ускорить запуск трудовой реформы

Федерация работодателей просит Гончарука ускорить запуск трудовой реформы

Федерация работодателей Украины обратилась к Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с просьбой как можно быстрее запустить системную реформу трудового законодательства. Об этом говорится в сообщении ФРУ в Facebook.

В Федерации подчеркнули, что изменения на рынке труда проходят быстрее, чем изменения в национальном законодательстве о труде и занятости. Необходимость обновления актов трудового законодательства обусловлена  их несовершенством, что лишает работников возможности повышать конкурентоспособность на рынке труда, конкурировать с соседними странами. Отсутствует мотивация к созданию реального профессионального развития работников.

"Например, важным документом, регулирующим допуск работника к работе является Справочник квалификационных характеристик профессий работников (СКХПР), который требует немедленного обновления. Ведь действующий СКХПР не соответствует ни потребностям работодателей, ни потребностям работников в достаточной мере, поскольку содержит большое количество регулятивных норм, которые не соответствуют современному рынку труда", - отмечают в ФРУ.

Также, по их мнению, необходимо дерегулировать и сделать новым основной документ, определяющий профессиональные названия работ и который должен применяться всеми субъектами хозяйствования при приеме на работу работников - Классификатор профессий.

Рынку труда сегодня нужны гибкие правила и возможность быстро реагировать на современные вызовы, подчеркивается в обращении ФРУ к премьеру. Федерация имеет соответствующие наработки и готова их предложить и приобщиться к системному реформированию рынка труда и занятости.

Стоит напомнить, что ФРУ предоставила Минобразования предложения по обновлению Списка профессий общегосударственного значения, подготовка по которым осуществляется за средства госбюджета. Для этого Федерация вместе с предприятиями, отраслевыми и территориальными объединениями работодателей проработала вопрос о рабочих профессиях, которых потребует рынок труда в среднесрочной перспективе в региональном разрезе.