19.05.2006

Тимошенко станет премьером? (дополнено)

Тимошенко станет премьером? (дополнено)
Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью ежедневнику Gazeta Wyborcza, в котором заявил, что допускает назначение премьер-министром Юлии Тимошенко.

"Я не исключаю этого", - сказал он.

Ющенко также отметил, что сегодня важнее всего определить условия создания коалиции, которые бы обеспечили ее стабильность.

"Лучше наперед договориться, чем рисковать, что быстро созданная коалиция развалиться", - сказал он.

Среди ключевых вопросов Ющенко назвал реприватизацию, европейскую интеграцию, статус русского языка и воинов Украинской повстанческой армии.

"Мы должны честно договориться по этим вопросам перед созданием коалиции", - сказал Ющенко.

Президент также высказал мнение, что дискуссия о том, кто какие должности займет в будущем правительстве, сделает невозможным создание коалиции "Нашей Украины", блока Юлии Тимошенко и СПУ.

"Я специально не разрешаю разговоры о должностях, потому что без определения целей дискуссия о разделе портфелей похоронит оранжевую коалицию", - сказал он.

Напомним, Ющенко считает второстепенной кандидатуру премьера при четких договоренностях о принципах в коалиции.

Также Президент Украины заявил, что прогнозирует начало роботы нового Кабинета министров Украины в первой половине июня. Президент отметил, что к первому заседанию нового состава Верховной Рады, запланированному на 24 мая, будут решены все принципиальные вопросы по созданию коалиции.

После этого, по мнению Ющенко, понадобиться около десяти дней на согласование деталей создания Кабмина. "У нас будет правительство в первой половине июня", - сказал он. Ющенко добавил, что с формальной точки зрения коалиция в Раде должна быть создана до 24 июня, а правительство - до 24 июля, сообщают Українські новини.

Также в интервью Ющенко сказал, что исключает коалицию блока "Наша Украина" с Партией регионов. "Оранжево-голубая коалиция на сегодня исключена", - сказал он. При этом Ющенко сказал, что допускает сотрудничество с Партией регионов в будущей Верховной Раде. "Возможно, что Партия регионов в некоторых ситуациях будет нас поддерживать", - отметил он.

Президент сказал, что большинство украинцев поддерживают создание "оранжевой" коалиции, которая, по его мнению, была бы самым лучшим вариантом. Ющенко, однако, заметил, что коалиция "Нашей Украины", блока Юлии Тимошенко и СПУ в Раде будет иметь всего 243 мандата, что только на 17 мандатов больше, чем будущая оппозиция.

"В украинских реалиях - это очень хрупкое преимущество", - сказал Президент.

Напомним, рабочая группа полностью согласовала разделы преамбулы и программы деятельности в проекте соглашения о создании коалиции Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина" и Социалистической партии в новоизбранной Верховной Раде.