15.05.2007

Доллар США торгуется разнонаправленно

Доллар США торгуется разнонаправленно
ЛОНДОН, 15 мая /Dow Jones/. Доллар США торгуется разнонаправленно во вторник на европейской сессии, так как рынок хочет посмотреть, каким будет индекс потребительских цен США, который выйдет позднее во вторник.

В 10.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара евро/доллар торговалась по 1,3530-33, пара доллар/иена - по 120,40-43, а пара евро/иена по 162,92-97. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 1,2191-95, а пара британский фунт/доллар - по 1,9752-57.

На этом фоне реакция иены на неблагоприятные экономические данные Японии была сдержанной. Во вторник стало известно о том, что объем заказов на машины и оборудование в Японии в марте сократился на 4,5%, тогда как участники рынка ожидали роста этого показателя на 0,2%.

Хотя торговля на разнице между процентными ставками, судя по всему, активизировалась ранее на этой неделе, падение индекса Shanghai Composite Index почти на 4% и падение индекса Nikkei на 0,9% снизило интерес к продажам низкодоходных валют на данном этапе.

Настроения на рынке по-прежнему определяются событиями, происходящими в США. Участники рынка пытаются понять, приведут ли данные по инфляции потребительских цен в США к каким-либо изменениям в ожиданиях относительно процентной ставки Федеральной резервной системы США.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов, базовый индекс потребительских цен США в апреле вырос на 0,2% после роста на 0,1% в марте. Любое значение выше данного прогноза может усилить ожидания того, что ФРС будет сохранять склонность к ужесточению денежно-кредитной политики и что процентные ставки в США не будут снижены в ближайшем будущем.

Участники рынка также ждут роста индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРС-Нью-Йорк за май до 8,0 с 3,8.

Резкое сокращение объема заказов на машины и оборудование в Японии привело к усилению опасений относительно того, что ситуация в корпоративном секторе ухудшается, поэтому он не сможет вывести потребительский сектор из рецессии.

Участники рынка ожидали, что заказы вырастут на 0,2%. Таким образом, падение заказов на 4,5% сразу же привело к возникновению опасений, что данные по ВВП Японии за I квартал, которые выйдут в четверг, окажутся разочаровывающими.

Согласно прогнозам, рост ВВП Японии в I квартале замедлился до 0,6% с 1,3% в IV квартале 2006 года.

Стивен Барроу, старший валютный стратег-аналитик в Bear Stearns International в Лондоне, описал данные по заказам на машины и оборудование как "тревожные".

"Это может также означать, что баланс рисков для роста ВВП смещен в сторону снижения, а это может негативно повлиять на иену", - сказал он.

banker.com.ua