16.01.2018

НКЦБФР утвердила концепцию трансформации системы аттестации специалистов фондового рынка

НКЦБФР утвердила концепцию трансформации системы аттестации специалистов фондового рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила концепцию трансформации системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка

Об этом говорится в сообщении CFA Society Ukraine.

Эта концепция разрабатывалась в рамках Меморандума между НКЦБФР и Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine, которая официально представляет в Украине международный CFA Институт.

Документом определены основные недостатки действующей системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка, в частности: низкая эффективность системы подготовки и аттестации специалистов, которая не позволяет обеспечить участников рынка высококвалифицированным персоналом; неэффективная техническая система проведения тестирования, недостаточный уровень специализации, устаревшая программа проверки знаний с отсутствием этической составляющей, которая не соответствует лучшим европейским образцам.

Так, недостатками действующей системы являются: отсутствие эффективного контроля со стороны регулятора за процессом и результатами подготовки и аттестации специалистов и, как следствие, невозможность анализа эффективности этих процессов.

Новая концепция предусматривает создание эффективной системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка с акцентом на профессиональные компетенции, и основанной на независимой оценке кандидатов в соответствии с лучшими мировыми практиками.
Законодательная база для внедрения принципов этой концепции будет создана в течение 2018 года.
Концепция вводит два уровня аттестации.

CFA (Chartered Financial Analyst) является одной из наиболее важных в мире образовательных программ для профессионалов финансовой сферы. Программа CFA была создана в 1963 году в США.

  • Сейчас CFA Institute насчитывает 145 000 членов из 159 стран и объединяет 147 профессиональных сообществ по миру. Украину в этом объединении представляет CFA Society Ukraine.
Новости JOIN