30.03.2018

НКЦБФР утвердила концепцию корпоративного управления в профучастниках фондового рынка

НКЦБФР утвердила концепцию корпоративного управления в профучастниках фондового рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила концепцию корпоративного управления в профучастниках фондового рынка.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

Отмечается, что система корпоративного управления в профессиональных участниках рынков капитала будет вводиться как система обязательных требований и добровольных для выполнения установок (рекомендаций) с учетом правовых особенностей.

Введение корпоративного управления в секторе профессиональных участников рынков капитала принесет немало преимуществ не только для бизнеса самых профессиональных участников, но также для их клиентов, инвесторов, стабильности рынка капитала, снижение рисков финансового сектора страны, и тому подобное.

Профессиональные участники рынка капитала смогут ввести именно такую систему управления, которая будет соответствовать размеру их бизнеса (принцип пропорциональности), бизнес профессиональных участников станет более устойчивым к рискам; существенно снизится риск наступления неплатежеспособности и банкротства профессиональных участников; возрастет конкурентоспособность компаний и способность к долгосрочному непрерывному ведения бизнеса; а главное – повысится защита прав клиентов профессиональных участников.

Клиенты профессиональных участников рынка капитала (инвесторы) будут получать больше информации для принятия инвестиционных решений, учитывая все риски посредника; с уменьшением риска неплатежеспособности участников рынков капитала риск инвестиций в ценные бумаги уменьшится; обязательный мониторинг жалоб клиентов повысит защиту их прав; также будут сужаться возможности для злоупотреблений с ценными бумагами.

Саморегулируемые организации (СРО) рынка капитала смогут эффективнее участвовать в разработке профессиональных правил и стандартов; получат возможность предлагать кандидатов временных руководителей профессиональных участников; повысится кооперация государственного регулятора и СРО в вопросе надзора за профессиональными участниками рынков капитала.

Концепция подготовлена в рамках реализации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года по компоненту А.10 “Повышение уровня корпоративного управления в участниках финансовых рынков”.

Как сообщали Українські Новини, Руководство НКЦБФР, проекта USAID “Трансформация финансового сектора в Украине” и Программы поддержки по приоритетным направлениям украинского финансового сектора EU-FINSTAR подписали меморандум о взаимопонимании по закупке и внедрению в Украине системы финансовой отчетности.

Новости партнеров
Новости JOIN