14.05.2018

Объем мировых сделок M&A превысил 1 трлн долларов США

Объем мировых сделок M&A превысил 1 трлн долларов США

По результатам первого квартала текущего года объем мировых сделок M&A превысил 1 трлн долларов США по сравнению с показателем 749 млрд долларов США в первом квартале 2017 года.

Об этом свидетельствуют данные отчета KPMG International “2018 M&A Predictor».

По результатам отчета KPMG International прогнозирует рост рынка слияний и поглощений. Предполагается рост как заинтересованности в заключении сделок (на 5%), так и способности их реализовывать (на 17%). Эти показатели выглядят оптимистично по сравнению с 2017 годом, когда прогнозы по росту уровня желаний заключать такие сделки не превышали 1%.

Средняя стоимость сделок в первом квартале этого года также существенно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение составляет 30% и достигает 10-летнего максимума в 124 млн долларов США, что превышает показатель в 100 млн долларов США, зафиксированный в 2015-2016 гг.

«Спрос на хорошие активы и компании остается очень высоким в условиях благоприятных рынков капитала и низких процентных ставок. Независимо от того, это крупные корпорации со значительными объемами денежных средств на балансе, или растущие объемы частного капитала, направленные на совершение таких сделок, участники M&A сделок действуют активно и повышают ставки», – говорит Филипп Айсом руководитель глобальной практики M&A.

Несмотря на турбулентность на мировом геополитическом фронте, самой насущной за все время является потребность в быстрых преобразованиях и инновациях, что объясняет мощный рынок сделок в 2018 году в сфере технологий, который забирает все больший кусок пирога отраслевой конвергенции.

Таким образом, геополитические вызовы не имеют существенного влияния на количество M&A, а наиболее активно сделки заключаются на рынках среднего размера.

Эксперты KPMG также отмечают, что глобально в 2017 году промышленный и потребительский сектора активно развивались, благодаря чему сектор финансовых услуг тоже движется вперед.

Объем межотраслевых соглашений в промышленном и потребительском секторах в 2017 году превысил 85 млрд долларов США в каждом. Это уже почти те 100 млрд долларов США в год, которые сектор финансовых услуг тратит с 2015 года, поскольку спрос на инновационные технологии и цифровые возможности не падает.

Новости JOIN