07.06.2019

В Украине определили площадку для е-торгов электроэнергией

В Украине определили площадку для е-торгов электроэнергией

Аукционы по продаже электроэнергии государственной генерации будут осуществляться через площадку "Украинской энергетической биржи".

Об этом сообщает сайт биржи.

В частности, продавать электричество будут в течение трех первых месяцев от запуска рынка электроэнергии. Между тем на базе Prozorro должны разработать такую  же платформу.

"В настоящее время торговая платформа Украинской энергетической биржи является единственной в Украине, где на постоянной основе проходят торги широким кругом энергоресурсов (природного газа, нефтепродуктами, сжиженным газом, углем и др.). В связи с введением оптового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года в перечень товаров, торгуемых на бирже, добавляется электроэнергия", - заявили в украинской энергетической бирже.

Там отметили, что кроме государственных генераций, инициаторами торгов на добровольной основе могут быть частные электрогенерирующие предприятия.

"Реализация электроэнергии через биржу является мировой практикой. Мы имеем многолетний опыт, необходимое программное обеспечение и обладаем передовыми технологиями для проведения таких торгов... Следующим шагом будет настройка торговли средне- и долгосрочными товарными деривативами", - отметил генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.