11.12.2017

Нефть дешевеет на фоне роста буровой активности в США

Нефть дешевеет на фоне роста буровой активности в США

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник утром на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) о росте числа буровых установок в США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.07 по Киеву стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,43% – до 63,13 доллара за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,4%, до 57,13 доллара за баррель.

Согласно данным BHGE, по итогам завершившейся 8 декабря рабочей недели число буровых установок в США выросло на две штуки, или на 0,2%, до 931 единицы. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 307 штук, или в 1,5 раза. В частности, число нефтяных буровых установок выросло на две штуки, или на 0,27%, до 751 единицы. Количество газодобывающих установок не изменилось и составило 180 единиц.

“Самая большая проблема для инвесторов в настоящее время по-прежнему заключается в увеличении количества буровых установок в США, которое потенциально может поставить под угрозу выполнение соглашения ОПЕК и России (по сокращению нефтедобычи – ред.)” – приводит агентство Рейтер слова аналитика ASR Wealth Advisers Шейна Ченела (Shane Chanel).

В то же время внимание инвесторов привлекли заявления министра нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Эссама аль-Марзука по сделке ОПЕК+. По его словам, страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, могут выйти из него до конца 2018 года. Он отметил, что стратегия выхода из сделки может быть рассмотрена на встрече в июне, если баланс спроса и предложения на рынке нефти к этому времени восстановится.

Новости JOIN