30.01.2018

Украина на 25% сократила потребление газа

Украина на 25% сократила потребление газа

За последние три года Украина сократила потребление природного газа на 25%, или на 6,02 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

“В 2017 году бюджетные учреждения Украины, теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населения потребили газа на 6,02 млрд кубометров, или на 25% меньше, чем в 2014 году”, – сообщили в агентстве.

Благодаря этому удалось сэкономить более 1,2 млрд евро, которые ранее тратились на закупку импортного газа. Эти средства были инвестированы в проекты по энергосбережению и производству тепла из альтернативных видов топлива.

В Госэнергоэффективности убеждены, что таких результатов удалось достичь благодаря мерам административного и стимулирующего характера, в том числе, совершенствованию законодательной базы, программе “теплых кредитов” и увеличению использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Напомним, ранее вице-премьер-министр, глава Минрегионстроя Геннадий Зубко отмечал, что у Украины есть потенциал сократить потребление газа, который используется для отопления в жилом секторе, до 4 млрд куб. м, благодаря проведению энергоэффективных мероприятий.

Как сообщалось, 20 декабря 2017 года Кабинет министров создал Фонд энергоэффективности. На финансирование фонда в 2018 году в госбюджете предусмотрено почти 2 млрд гривен. Согласно закону “О Фонде энергоэффективности”, учреждение должно поддерживать внедрение инструментов стимулирования и проведение мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в том числе в жилом секторе.

Новости JOIN