15.05.2019

Россияне выплатят компенсацию "Укртранснафте" за некачественную нефть

Россияне выплатят компенсацию "Укртранснафте" за некачественную нефть

"Укртранснафта" и российская "Транснефть" согласовывают договор о компенсации расходов за проведение нестандартных работ по вытеснению некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба".

Об этом сообщается на странице "Укртранснафты" в Facebook.

"Поскольку урегулирования этого вопроса не предусмотрено действующим соглашением о предоставлении услуг по транзиту российской нефти, ... стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будут происходить расчет, определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов АО "Укртранснафта", – говорится в сообщении.

В "Укртранснафте" также напомнили, что 11 мая за счет освобождения одной нитки "Дружбы" был возобновлен транзит в Европу.

Нефть с повышенным содержанием хлорорганики будет перекачиваться на европейские НПЗ партиями в соответствии с согласованным всеми заинтересованными сторонами графиком.

"Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок зависит от концентрации хлорорганичных соединений в остатках сырья", – добавили в компании.

Напомним, 23 апреля Беларусь вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

25 апреля компания "Укртранснафта" вынужденно приостановила транзитнефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" ("Дружба").

27 апреля в РФ возбудили уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба".

2 мая в нефтепроводах России, Беларуси, Украины и Польши накопилосьоколо 5 миллионов тонн нефти с повышенным содержанием хлорорганических веществ. В СМИ сообщалось, что Укртранснафта оценивает недополученную недельную выручку от приостановки транзита нефти в 1 млн евро.

В Укртранснафте заявили, что Россия должна увеличить прокачку нефти в последующие отчетные периоды до конца 2019 году в счет недопоставленных в апреле объемов из-за испорченной хлоридами нефть.