12.06.2019

Что ожидает газодобывающую отрасль в 2019 году

Что ожидает газодобывающую отрасль в 2019 году

2018 год показал, что Украина - самодостаточное государство и способно стать абсолютно энергонезависимым. За год газовые компании добыли 21 млрд кубометров голубого топлива, что на 2,5% больше, чем годом ранее.
 

Государственный и частный сектор улучшили свои производственные показатели. Объединение усилий - это мощное основание для развития страны. Пробурив на треть больше новых скважин, газодобытчики заложили хорошую площадку для рекордного роста добычи газа в этом году, информирует banker.ua.

В 2018 году на газодобывающую отрасль ожидали события, которые еще на шаг приблизили энергонезависимость.
Прежде всего, это прозрачность добывающей отрасли - старт нефтегазовых аукционов. Официально они запустились только в январе этого года, однако подготовка к торгам началась еще с лета. В этот же период одна из крупнейших газодобывающих компаний Украины АО «Укргаздобыча» запустила проект заключения сервисных соглашений для интенсификации добычи на истощенных месторождениях (РЭС).

В 2018 году значительно упростилась процедура получения специальных разрешений. На законодательном уровне появились более 15 разрешительных процедур (в частности, ЦКР) и упростился доступ к землям для осуществления разведки и добычи углеводородов. Упростился доступ к государственным базам данных и составлению сведений о состоянии недр в едином каталоге.

Изменения коснулись и тарифов ГТС для добывающих компаний. Энергетический регулятор устанавливает конкурентную плату за вход в газотранспортную систему с учетом общеевропейских практик. Единственная плата касается и лицензий. В 2018 году отменили платы за продление разрешения, платежа за прирост запасов и требования делать их переоценку без веских оснований, как это принято в европейском законодательстве.


Изменения продолжаются: 2019 уже принес отрасли много позитивных новостей

Уверенными шагами в Украину входят иностранные энергетические и сервисные компании, которые увеличивают конкуренцию и вносят в украинский рынок современные технологии добычи. Хотя Украина только начала появиться на известной мировой карте буровых станков от Baker Hughes, однако первые шаги этого сотрудничества успешно пройдены.

В этом году, как и в прошлом, на газодобывающие компании ожидают профильные изменения в законодательстве. В частности, они будут касаться содействия промышленной разработке нетрадиционных углеводородов. Ожидаем, что упростят этого года документооборот геологической информации. Для этого планируется сделать онлайн-платформу (data-room), где будет размещаться оцифрованная информация.

Повышение эффективности и прозрачности регулирования отрасли - главные шаги в направлении энергонезависимости страны.