29.11.2019

Правительство Украины фиксирует неоправдано высокую цену на газ для населения

Правительство Украины фиксирует неоправдано высокую цену на газ для населения

Правительство Украины утвердило на зиму 2019-2020 года гарантированную цену на газ для населения в размере 8 грн / куб. м. В правительстве уверяют, что с учетом всех расходов цена будет на 7% ниже, чем в первом квартале 2019 года (8 550 грн).

Для украинцев это означает дальнейший необоснованный рост цен на газ уже под руководством правительства. Если раньше драйвером этих ростов был НАК "Нафтогаз", то теперь выступает премьер-министр Украины, который говорит о страховой цене. Однако  цена на газ растет даже по сравнению с ценой, которая сейчас есть в ноябре (сейчас цена составляет 5 878 грн за тыс. куб. м.).

Правительство фиксирует высокую цену сразу. И возникает вопрос: а зачем нам страховая цена, если правительство не покладая рук работает над заключением транзитного контракта? Договор между Украиной и Россией о транзите газа может быть подписан до 13 декабря. В правительстве мотивируют такие действия кризисом. По их утверждению, страховая цена необходима, потому что может так называемая "рыночная цена" вырасти даже до 12 / м3 гривен.

Фактически правительство фиксирует повышение. Но главный вопрос заключается в том, почему правительство устанавливает цену на уровне 7 грн. / тыс. м3 с НДС транспортировки, когда еще два месяца назад цена была 4,5-5 гривен за кубометр. Тогда говорили, что по такой цене газ закачивают в подземные хранилища.

Эксперты задаются вопросом: правительство заботится о руководстве НАК" Нафтогаза ", чтобы в них не было снижения зарплат и премий, или правительство заботится о населения? Если о гражданах, то почему такая высокая цена?

Напомним, в октябре цена на газ для населения составляла 4 272,76 грн. / тыс. м3. В сентябре цена была 4 493 грн. / тыс. м3. "Нафтогаз" тогда заявил о возможном подорожании с наступлением холодов. При этом Министр энергетики обещает "исторически низкую" цену на газ при условии контракта с "Газпромом".