29.11.2019

В Украине введен рекордный объем новых мощностей источников возобновляемой энергии

В Украине введен рекордный объем новых мощностей источников возобновляемой энергии

За 2019 год было введено рекордный объем новых мощностей источников возобновляемой энергии - 2661 МВт.
Об этом сообщил директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко на Х Международном инвестиционном форуме по возобновляемой энергетике.

По его данным, на третий квартал 2019 года общая мощность всех источников "чистой" энергии, в том числе по биомассе, составляет почти 5 тыс. МВт.

"Это, по сути, тот уровень, который мы могли достичь в соответствии с теми решениями, которые принимались в 2014 году. Именно тогда был принят общенациональный план действий по возобновляемой энергетике, который говорил о том, что мы должны достичь 11% возобновляемых источников энергии в 2020 году", - сказал Шафаренко.

Он отметил, что наиболее активно в Украине развиваются проекты солнечных электростанций. Однако эксперт выразил надежду, что в последующие годы "будет подтягиваться биомасса, поскольку она является более гибкой и благоприятной для энергосистемы".

В целом за последние 5 лет в проекты с возобновляемой энергетики было инвестировано почти 4 млрд евро. "Это, наверное, одна из тех сфер, которая дает больше инвестиций в украинскую экоэкономику", - подытожил Шафаренко.

Отметим, что энергетический сектор Украины характеризуется значительной зависимостью от ископаемых видов топлива (природного газа, нефти и угля), которые составляют 60% национального энергетического баланса и приводят к выбросам парниковых газов и изменения климата.

Переход к возобновляемой энергетики и внедрения мероприятий по смягчению последствий климатических изменений и адаптации к ним - это ключевые решения и приоритеты энергетического сектора Украины, определенные Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

Напомним, по данным Госэнергоэффективности, с 2014 года по состоянию на июль 2019 году в сферу возобновляемой энергетики Украины было инвестировано 3,3 млрд евро.

Также, Украина поднялась сразу на 55 позиций в рейтинге привлекательности развивающихся стран, с точки зрения инвестиций, привлеченных в возобновляемую энергетику в 2019 году.