06.03.2007

Ахметов возьмет кредит в швейцарском банке

Ахметов возьмет кредит в швейцарском банке
Группа "Систем Кэпитал Менеджмент" заключила c BNP Paribas (Швейцария) соглашение об организации кредита в размере 400 млн долларов сроком на 4 года. Привлеченные средства будут направлены на обеcпечение достижения корпоративных целей группы, в том числе на финансирование ее дальнейшего развития, сообщили в пресс-службе "СКМ".

Привлеченные средства будут предоставлены компании в первой половине 2007 года. Кредит будет обеспечен 60%+1 акциями Северного и Центрального ГОКов, входящих в состав "Метинвеста" (горно-металлургического холдинга СКМ).

Планируется, что синдикация кредита начнется до конца марта 2007 года.

"Группа "СКМ" планирует в течение ближайших 5 лет инвестировать в развитие собственного бизнеса более 5 млрд долл. Мы, безусловно, будем инвестировать в развитие традиционных для нас видов бизнеса – горно-металлургического и энергетического, но параллельно у нас масштабные планы по развитию новых для нас бизнес-направлений – телекоммуникационного, финансового, медийного. Кроме того, нас интересует возможность инвестирования в недвижимость", - заявил генеральный директор "СКМ" Олег Попов.

По словам Попова, для обеспечения этих инвестиционных планов компания планирует инвестировать собственные средства, а также привлекать ресурсы на международных рынках капитала. "У предприятий группы "СКМ" уже есть хорошая кредитная история, а вот для самой компании "СКМ" это первый опыт выхода на западные рынки заимствования", - добавил гендиректор.

Напомним, "СКМ" – крупнейшая частная компания в Украине по размеру собственного капитала и по объему доходов. Бизнес "СКМ" диверсифицирован и включает деятельность в горно-металлургической (добыча железной руды, коксующегося угля, производство кокса, стали и труб), энергетической, финансовой отраслях, а также в сфере телекоммуникаций, недвижимости и др. На предприятиях группы "СКМ" работает более 160 тысяч человек. ЗАО "СКМ" является управляющей компанией группы, 90% акций ЗАО принадлежит Ринату Ахметову.

BNP Paribas – европейский лидер рынка банковских и финансовых услуг, входящий в число 15 крупнейших банков по объему рыночной капитализации и размеру активов.