12.03.2007

Ощадбанк выгоняют из "Укрпочты"

Ощадбанк выгоняют из "Укрпочты"
Между двумя государственными структурами - Ощадбанком и "Укрпочтой" - назревает конфликт.

Руководство Ощадбанка обвиняет оператора почтовой связи в том, что по его инициативе повышена арендная плата для региональных подразделений банка.

Еще с советских времен "Укрпочта" имеет много общих филиалов с Ощадбанком. При этом хозяином этих помещений является именно почтовое ведомство.

"Сейчас в отношении нас "Укрпочта" предпринимает недружелюбные действия по региональным управлениям. Совершенно необоснованно ведется повышение уровня арендной платы, - рассказал первый заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Пышный. - Такие действия мы рассматриваем как откровенное неуважение к нам и нашим клиентам. Мы не от хорошей жизни находимся в одних помещениях с "Укрпочтой".

Арендная плата для Ощадбанка пока поднята только в Одесской области - с 5 до 30% (балансовой стоимости помещения). В "Укрпочте" уверяют, что не имеют к этому никакого отношения.

"Устанавливаем размер арендной платы не мы, а Фонд государственного имущества (ФГИ), на основании оценок, сделанных экспертными фирмами, - рассказал заместитель директора Одесской дирекции "Укрпочты" Дмитрий Спаский. - "Укрпочта" является только балансодержателем".

Он также сообщил неутешительную информацию для Ощадбанка. По словам Спаского, арендная плата для Ощадбанка будет повышена и в других регионах. "Договоры перезаключаются, а Фонд госимущества требует, чтобы все было по букве закона", - говорит он.

Ранее правительство поручило Фонду госимущества проверить все арендные договоры государственных предприятий на предмет реальной стоимости аренды. Кроме того, Кабмин утвердил новую методику установления арендной платы, согласно которой должны быть проведены экспертными группами оценки помещений.

Конкурент

Сейчас "Укрпочте" невыгодно присутствие в ее отделениях сотрудников Ощадбанка. Ведь почтовое ведомство само намерено стать полноценным участником рынка финансовых услуг. В прошлом году Национальный банк разрешил "Укрпочте" предоставлять услуги наличного обмена валют и осуществлять международные переводы в иностранной валюте. То есть Ощадбанк может рассматриваться руководством "Укрпочты" уже как потенциальный конкурент (с определенной натяжкой, конечно).

Кстати, о риске конкуренции двух государственных структур предупреждали в Ощадбанке. В марте прошлого года его руководитель Александр Морозов предлагал правительству согласовать направление развития госбанков и "Укрпочты".

"Единственный способ избежать конкуренции (между госбанками и "Укрпочтой") – это эксклюзивное сотрудничество, которое позволит быстро повысить стоимость обоих предприятий и создать максимальную пользу для государства", - заявил он.

Ощадбанк не нравится

Ощадбанк предложил "Укрпочте" объединить ряд филиалов и даже войти в один государственный холдинг. Но руководство оператора почтовой связи отвергло это предложение. То, что "Укрпочта" не очень хочет сотрудничать с Ощадбанком, видно и по другим событиям. Например, почтовое ведомство не захотело предоставить Ощадбанку право на выдачу потребительских кредитов в его отделениях, предпочтя госбанку Дельта Банк.

Летом прошлого года "Укрпочта" и Дельта Банк подписали генеральное соглашение о предоставлении ссуд через отделения почтовой связи. "Вопрос об изменении условий присутствия в отделениях пока не поднимался", - говорит руководитель Дельта Банка Николай Лагун.