08.05.2007

Прогноз кредитного рейтинга ОАО КБ «Крещатик» изменен на стабильный

Прогноз кредитного рейтинга ОАО КБ «Крещатик» изменен на стабильный
Сегодня независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» объявило о выведении из Контрольного списка и подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга ОАО КБ «Крещатик» на уровне uаА. Прогноз рейтинга изменен с развивающегося на стабильный. Об этом УНИАН сообщили в рейтинговом агентстве.

Агентство также объявило о выведении из Контрольного списка и
подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга выпуска именных процентных облигаций (серии Е) ОАО КБ «Крещатик» на сумму 100 млн. грн., сроком обращения 5 лет на уровне uаА.
Прогноз рейтинга изменен с развивающегося на стабильный.

Долгосрочный кредитный рейтинг uаА отражает высокую способность ОАО КБ «Крещатик» исполнять свои долговые обязательства в условиях украинского финансового рынка, хотя такой заемщик более подвержен воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем заемщики с рейтингами uаААА и uaAA.
Стабильный прогноз указывает на отсутствие на данный момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года. Прогноз по умолчанию.

При изменении прогноза кредитного рейтинга ОАО КБ «Крещатик» было учтено, что после произошедших изменений в структуре основных собственников банка (уменьшении доли основного акционера - Главного финансового управления Киевской городской государственной администрации), в ОАО КБ «Крещатик» произошло успешное замещение текущих средств городского бюджета, средствами юридических и физических лиц. Несмотря на значительные изменения в ресурсной базе ОАО КБ «Хрещатик», чистые активы банка, в том числе кредитно-инвестиционный портфель выросли.
По состоянию на 1 января 2007 г. чистые активы банка составили 3,62 млрд. грн., что соответствует 1,065% чистых активов банковской системы Украины.
Показатели капитализации, ликвидности и качества активов удерживаются банком на достаточно высоком уровне. Показатели рентабельности активов (0,90%) и капитала (5,05%) находятся на более низком уровне, чем в среднем по банковской системе Украины (1,22% и 9,74%, соответственно).
Сумма чистой прибыли банка по результатам 2006 г. составила 32,44 млн. грн. (20,38 млн, грн. в 2005 г.).

banker.com.ua