10.05.2007

Минфин Латвии: нет легальных доходов - нет кредита

Минфин Латвии: нет легальных доходов - нет кредита
Несмотря на возражения Латвийской ассоциации коммерческих банков, парламентская комиссия по бюджетным и финансовым вопросам поддержала ограничение на получение кредитов для тех, кто не имеет легальных доходов. Об этом пишет газета Diena.

"Нет легальных доходов - нет кредита", - недвусмысленно заявил на заседании парламентской комиссии заместитель государственной секретаря Министерства финансов Давидс Тауриньш.

Надо сказать, что о легальности доходов можно судить по справки из Службы государственных доходов или из других документов. Но банки будут обязаны учитывать лишь легальные доходы, то есть те, с которых платятся налоги государству.

"Мы не против справок, но не заставляйте нас их просить, когда в этом нет необходимости. Зачем нужна такая бюрократия", - заявил президент ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверйонс. В качестве примера глава ассоциации привел случай, когда банк выдает кредит своему работнику.

Представитель Минфина критически отнесся к таким словам. "Чем работник банка отличается от представителей других организаций", - заметил Тауриньш. По его словам, в настоящий момент банки, выдавая займы, больше ориентируются на дополнительный залог.

Напомним, что справка о легальных доходах будет необходима для получения ссуды свыше 100 минимальных зарплат, то есть свыше 12 000 латов.

banker.com.ua