14.05.2007

Из двух миллионов банковских транзакций три четверти кажутся подозрительными

Из двух миллионов банковских транзакций три четверти кажутся подозрительными
Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ за четыре месяца 2007 года получила более 2 млн сообщений о транзакциях, подлежащих обязательному контролю со стороны службы. Почти 1,5 млн из них - подозрительные, сообщил руководитель ФСФМ Виктор Зубков в понедельник.

"В первом квартале доля отбракованных сообщений составила 0,6%, в то время как в прошлом году - более 1,5%, а в 2005 году - 5%", - уточнил Зубков.

По его мнению, некоторые банки задерживают сроки предоставления информации об операциях, о которых необходимо информировать ФСФМ, на несколько недель, месяцев, иногда даже до полугода. "Этот момент может быть предметом расследования, и многие банки могут пострадать", - подчеркнул Зубков. - В банках, нарушающих сроки, плохо работают соответствующие департаменты, и им следует начать лучше работать, а руководству этих банков - больше обращать внимание на работу этих департаментов".

В мае Банк России издал письмо "Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента". В нем содержатся рекомендации по минимизации кредитными организациями рисков утраты деловой репутации в случае проведения их клиентами сомнительных операций в системе интернет-банкинга.

Кредитным организациям рекомендуется отказывать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции по банковскому счету или вкладу, подписанного аналогом собственноручной подписи. Банкам рекомендуется принимать от таких клиентов только расчетные документы на бумажном носителе.

banker.com.ua