27.02.2018

Регистрация оффшорной компании даёт возможность защитить бизнес и активы

Регистрация оффшорной компании даёт возможность защитить бизнес и активы

Никакими законами использовать офшоры (или правильнее сказать – компании-нерезиденты) в России не запрещено. Да, не поощряется агрессивное налоговое планирование (т.е. когда налоги не платятся вовсе). И сами сделки с контрагентами из офшорных зон, конечно, привлекут дополнительное внимание налоговых органов. Но никакого запрета на их использование, конечно, нет. Более того, в контексте очередных санкций в отношении крупнейших российских предприятий Правительство РФ отказалось от идеи принудительной «деофшоризации» российской экономики и больше не требует возврата бизнеса в российскую юрисдикцию.

Во-вторых, по старинке офшорами в России принято называть чуть ли не любую зарубежную компанию. Особенно, если она посмела взаимодействовать с российской, например, в рамках торговых схем или при выплате дивидендов. Вспомните пресловутое дело «Мечела» и его швейцарской «дочки» или, из последнего, дело группы «Черкизово» и их материнской холдинговой кипрской компании. Так, вот, ни Кипр, ни Швейцария, конечно, офшорами не являются.

Помимо классических офшорных зон есть юрисдикции, где следует вести и сдавать финансовую отчетность, но существуют значительные налоговые льготы. Например, территориальный принцип налогообложения, когда налогами облагаются только доходы, полученные внутри страны, а все зарубежные доходы – освобождены от налогов. Такие юрисдикции принято называть низконалоговыми. К ним можно отнести: Гонконг, Гибралтар, Сингапур и другие.

Открытие оффшорной компании – это способ комфортного ведения бизнеса в условиях мировой политической и экономической нестабильности. В государствах, где действуют мягкие налоговые условия для нерезидентов, удобно регистрировать свой бизнес и крупным международным холдингам, и частным предпринимателям.
Чтобы открыть оффшорную компанию, не обязательно быть специалистом по международному праву.  Достаточно обратиться к надежному посреднику, который квалифицированно решит вопрос регистрации иностранных компаний в любой стране мира.

Страны со специальными налоговыми режимами

Есть еще один вид юрисдикций, которые нельзя отнести к офшорам, но в которых вполне можно успешно работать. Эти юрисдикции имеют далеко не нулевые налоги, а, нередко, еще и выше, чем в России, требуют сдавать финансовую отчетность, не практикуют территориальный принцип налогообложения, но при этом стимулируют налоговыми льготами местные компании к специализации на конкретных профилях деятельности. Например, в Нидерландах (ставка налога на прибыль до 25%) существует режим IP-BOX, стимулирующий IT-разработки и инновации, по которому налог может составлять всего 5%. Аналогичные режимы существуют в Люксембурге (где базовые ставки налога на прибыль – под 30%, но спецрежим позволяет снизить налоги в 5 раз) и в Великобритании (налог на прибыль – 20%, а по спецрежиму – 10%).

Такие юрисдикции назвать офшором просто язык не поворачивается, но налоговые льготы там, как видим, достаточно существенные.

Таким образом, используя компании из весьма респектабельных юрисдикций, можно, с одной стороны, не раздражать своими транзакциями российские налоговые органы и банки, а с другой – достигать поставленных целей по налоговому планированию сделок. То есть сделки с компаниями-нерезидентами (да и с офшорами) в России – не запрещены.

Новости JOIN