06.03.2018

Каковы перспективы для украинского бизнеса в Китае

Каковы перспективы для украинского бизнеса в Китае

Что следует знать предпринимателям из Украины, чтобы стать успешными на китайском рынке

Все азиатские рынки, в том числе китайский, требуют большого количества политических акций. Трудно заниматься предпринимательской деятельностью в Китае, не имея поддержки со стороны своего правительства или представителей регионального самоуправления. Кстати, в Украине в последнее время в процесс налаживания экономических контактов с Китаем приобщаются местные органы самоуправления и мэры городов.

Известно, бизнес имеет свои пути развития. В Китае очень важную роль играют отдельные регионы. Поэтому сотрудничество между их руководством и нашими местными радами в политической плоскости превращается в дивиденды в хозяйственной. За последний год было подписано несколько согласий между нашими региональными властями и китайскими провинциями. И это правильное направление налаживания сотрудничества, ведь именно в этих провинциях наблюдается наибольшее количество торговых операций и наибольшая активность международных компаний. Это в свою очередь влияет на рост иностранных инвестиций на территории Украины.

Какая продукция из Украины прежде всего интересует китайских предпринимателей

Наверное китайский рынок нуждается в продуктах питания из Украины. Молоко, мясо из Европы - они хорошо продаются в Китае. В Шанхае, на одной из крупнейших выставок, посвященной рынке продуктов питания SEAL, можно очень быстро и практически установить контакты с китайскими партнерами. Но здесь очень важная деталь. Ведение бизнеса в Китае отличается от ведения бизнеса в Европе. Китайцы более спокойно относятся к налаживанию контактов. Партнерство там не устанавливается в один день, над ним надо работать. Очень часто для подписания контракта нужен год переговоров. И до подписания контракта происходит пять-десять встреч, на которых с точки зрения европейцев идут разговоры об одном и том же. Потому что для китайских бизнесменов важно установить межчеловеческие отношения со своими партнерами. Так что «быстрых денег» в Китае не сделаешь. Поэтому важно иметь в консультантах опытных переговорщиков, которые помогут оптимизировать финансовые потоки с бизнесом Китая. Подробнее о такой возможности можно посмотреть на странице компании https://4youglobal.com.ua/finance.html и прослушать на семинаре как должны работать делегации.

Например, во время встреч с китайцами важно знать, как правильно обмениваться визитными карточками. У нас это происходит мимоходом, достаем из кошелька - отдаем, а на Востоке надо сначала показать визитку, подержать ее перед собой. Затем взять визитку от партнера, подробно ее рассмотреть, покачать головой. Если вы просто возьмете у китайца визитку и положите ее в карман, не разглядев, то это будет считаться большим оскорблением. Учиться предпринимателям стоит также, каким должно быть меню обеда или ужина, если на нее приглашены китайские коллеги. Так что без знания китайской культуры и этикета невозможно сделать с китайцами бизнес.

Что дарить бизнес-партнерами и можно получить от них

В Китае обмениваются подарками, как и везде. Но Китай большая страна, и в каждом регионе разные формы презентов. Наиболее популярные предметы - это декоративные фарфоровые тарелки. Украинские предприниматели же стараются дарить какие-то региональные продукты, которые в мире ассоциируются с Украиной. Дарят между прочим водку, и это положительно воспринимается.

В целом потенциал международного сотрудничества с Китаем конечно огромный. И должны позиционировать Украину в Китае как лидера региона Центрально-Восточной Европы, как ворота, через которую китайский бизнес может войти в Европу. Китайские инвесторы видят Украину как важную страну в Евросоюзе с политической точки зрения, теперь стоит, чтобы они оценили и экономические преимущества.

Новости JOIN