04.06.2018

Как «пристроить» свою компанию в Швейцарии и открыть счет без посредников

Полезная информация для тех кто хотел бы открыть счет в Швейцарском банке без посредников. Краткие обзоры банков, методы работы и нюансы при открытии.

Сложная задача встала перед теми предпринимателями, которые некоторое время назад попали в волну неприятностей сперва на Кипре, а потом и в Латвии. Теперь им нужно найти новый надёжный способ для продолжения операционной деятельности своих оффшорных компаний. Какой же банк будет максимально надёжным и настроенным на сотрудничество?

По критерию стабильности и надёжности на первое место уже много лет выходят швейцарские банки, это общеизвестный факт. Но так ли всё просто в этой сфере? Оказывается, что клиентов подстерегает несколько проблем:

  1. Швейцарские банкиры предпочитают клиентов, которые занимаются активной торговлей на рынке ценных бумаг и непрестанно инвестируют. В крайнем случае, они выбирают клиентов, просто помещающих средства на депозиты. Операционная деятельность им обычно не по нраву.
  2. У швейцарских банков достаточно серьёзные запросы по входному минимуму: зачастую он начинается от миллиона долларов, а клиенты с меньшим капиталом не представляют никакого интереса.
  3. Политико-географические предпочтения швейцарских банков тоже не всегда дружелюбны. Они не любят работать с гражданами постсоветского пространства и с привычными им оффшорами, например, на Сейшелах.

Как решить проблему и открыть операционный счёт в швейцарском банке

Несмотря на перечисленные сложности, решение всё же возможно. Мы знаем несколько основных путей:

  1. Практически любой швейцарский банк пожелает видеть вас своим клиентом, если вы готовы вложить как минимум миллион долларов и при этом проводить очень небольшое количество операций (например, 3-5 ежемесячно). При таких данных швейцарские банки обычно закрывают глаза на все остальные не нравящиеся им условия.
  2. Надёжный, но более дорогой вариант – это редомициляция оффшорной компании непосредственно в Швейцарию. При этом потребуется открыть там свой офис и своевременно платить все швейцарские налоги. Плюсы здесь очевидны: такое решение однозначно повысит престиж вашей компании как перед контрагентами, так и в отношениях со швейцарскими банками.
  3. Наконец, вы можете начать сотрудничество с двумя некрупными банками, чьи принципы идут немного вразрез с «генеральной линией». Это CIM Banque и AP Anlage&Privatbank. Им нужны по-настоящему некрупные остатки по счетам (от 20.000 до 50.000 долларов). Они работают со всеми стандартными европейскими оффшорами, ОАЭ и Гонконгом. Удобство для клиента здесь очевидно, а минусом является не очень высокий показатель надёжности этих банков.

Как открыть счёт в Швейцарском банке без посредников

При открытии счёта можно действовать двумя способами – самостоятельно или привлекая посредников в лице юридических фирм. Работа с посредником, с одной стороны, упрощает ситуацию, потому что вы делегируете все сложные моменты специалистам, которые в них действительно разбираются, а с другой стороны – это стоит дополнительных, подчас очень серьёзных денег. Вдобавок к этому, вы несёте определённые риски, которые связаны с тем, что все подробности о ваших вкладах будут знать как минимум несколько сотрудников фирмы-посредника.

Итак, попробуем разобраться, как открыть счёт в швейцарском банке самостоятельно.

Выбор банка

Конечно, первый шаг – это выбор тех банков, с которыми вы хотите сотрудничать. Таких банков нужно подобрать несколько (обычно 2-3 наименования), чтобы создать ситуацию разумного выбора. Для того, чтобы вам было проще это сделать, мы подготовили несколько материалов, с которыми вы можете ознакомиться – это статьи о том, как выбрать подходящий банк и статьи-обзоры рейтингов банков в Швейцарии.

В дополнение к изучению статей мы рекомендуем ещё один интересный способ мониторинга: вам стоит зарегистрироваться в серьёзных социальных сетях и поискать представителей банка там. Самая популярная среди банкиров профессиональная социальная сеть – это Linkedin. Для того чтобы ваш поиск был успешным, вам нужно:

  • создать профиль;
  • заполнить его, подчеркнув все свои выгодные стороны;
  • завести свой социальный круг;
  • подобрать нужные вам настройки конфиденциальности.

Без грамотно заполненного профиля вы вряд ли сможете рассчитывать на хоть сколько-нибудь серьёзный контакт с представителем банка.

Выполнив все предыдущие шаги, вы можете вбить в строку поиска интересующий вас банк и найти всех людей, которые указали его в качестве места работы. Из них стоит выбрать тех, кто говорит на удобном вам языке и написать им сообщение, в котором будет обозначено, что вас привлекают услуги именно этого банка.

Вступив с банкиром в переписку, вам стоит договориться о разговоре по телефонной связи, или беседе посредством любого популярного мессенджера (Skype, WhatsApp, Telegram или Viber). Если по итогам беседы окажется, что вы любопытны этому банку в качестве клиента, сотрудник сам организует с вами личную встречу и предложит решение всех вопросов.

Сбор документов

Разумеется, открытие счёта в швейцарском банке требует тщательного подбора целого пакета документов.

Документы для открытия личного счёта:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Справка из налоговой инспекции.
  3. ИНН.
  4. Резюме по утверждённой форме (там нужно указать уровень образования, профессиональный опыт, семейный статус и некоторую другую биографическую информацию).
  5. Любые документы, которые подтверждают то, что вкладываемые вами средства имеют легальное происхождение. К примеру, можно запастись договорами купли-продажи, выпиской из вашего старого банка, дарственными и так далее. Оптимально будет предоставить копии НДФЛ за несколько лет. Основное, о чём нужно побеспокоиться – о том, чтобы в ваших финансах не оказалось каких-либо неучтённых сумм дохода. Здесь стоит дополнительно подчеркнуть, что любой швейцарский банк дорожит репутацией и тщательно проверяет каждого потенциального клиента, пользуясь, как минимум, общедоступными источниками информации в системах WorldCheck и ComplianceCheck, поэтому пытаться утаить что-то важное – крайне неудачное решение.

Пакет документов для создания корпоративного счёта оффшорной компании:

  1. Обычная копия сертификата об инкорпорации вашей компании.
  2. Обычная копия устава компании.
  3. Оригинал сертификата со сведениями об активном статусе компании (с ограничением по дате).
  4. Оригинал резолюции об открытии счёта в конкретном банке за подписями всех директоров компании.
  5. Копии с апостилем паспортов каждого директора.

В зависимости от того, в какой стране зарегистрирована ваша компания, этот список может незначительно корректироваться. Конкретику лучше всего узнавать непосредственно у представителя банка. Важно помнить, что все вышеперечисленные документы непременно должны быть выполнены на английском языке, а оригиналы документов должны быть с апостилем.

Автоматический обмен банковской и налоговой информацией

Каждому, кто собирается открыть оффшорный счёт, стоит учитывать наличие договора, уже работающего со странами ЕС, об автоматическом обмене банковской информацией с учётом налогового резидентства клиента. Клиентам из России нужно знать, что полная информация о них за 2018 год будет направлена в 2019 году.

В числе информации сообщаются:

  • сведения о суммах на всех счетах к концу финансового года;
  • общая сумма дохода;
  • полные сведения о закрытии счёта.

Есть два типа оффшорных компаний (ОК): пассивные и активные. Эти типы определяют, куда именно будет поступать банковская информация. Под пассивными ОК подразумевают такие, которые накапливают средства на своих счетах. Информация о таких компаниях отправляется в страну проживания ответственных лиц.

Активные ОК регулярно занимаются торговлей или производством, за счёт чего получают более половины своего дохода, при этом должны обладать полной отчётностью не меньше, чем за три года. О таких компаниях информация уходит только в ту страну, где они зарегистрированы.

Если статья была полезна вам, поделитесь ею в своих социальных сетях, чтобы информация о деловых услугах в Швейцарии, получила как можно больше читателей!

https://www.swiss-heritage.com

Новости JOIN