05.06.2018

Увеличение доли активных инвесторов в Чехии

Увеличение доли активных инвесторов в Чехии

В 2017 году был достигнут рекордный уровень частных инвестиций в коммерческую недвижимость в Чехии. За счет частных инвестиций было возведено 20 объектов, суммарной стоимостью более 53 млн. евро.

Увеличение доли активных инвесторов

Тенденция к увеличению удельного веса частного капитала в валовом объеме строительства наблюдается не только в Праге, но и в большинстве административных единиц страны, в том числе и в небольших населенных пунктах. По мнению экспертов консалтинговой компании «Knight Frank», которая занимается сопровождением инвестиционных сделок по возведению объектов строительства, стабильно высокий уровень предпринимательской активности, вне зависимости от региона, способен обеспечить регулярный спрос на объекты коммерческой недвижимости, что в свою очередь, способствует скорейшему достижению целевого уровня рентабельности инвестиций.

Наиболее ярким примером успешного взаимодействия между частными инвесторами и консалтинговой компанией является строительство в городе Брно современного бизнес парка, большинство площадей которого было распределено на арендной основе еще до момента окончательной сдачи в эксплуатацию.

Условия совершения сделок по недвижимости в Чехии близки к идеальным

По мнению профильных экспертов, высокий уровень платежеспособности спроса и низкие процентные ставки ипотечного кредитования, присущие евросоюзу, создают идеальную конъюнктуру для вложений в нежилые объекты строительства.

Такие исходные условия позволили Knight Frank оформить права собственности для 6 крупных объектов, менее чем за 12 месяцев. Среди них, самыми крупными сделками стали продажи бизнес центров в Праге и Брно группе инвесторов Австрии и международному частному фонду INOFOND соответственно.

Тенденция к росту объема сделок с участием крупных инвестиционных фондов сохраняется

За 2017 год результатом сотрудничества между Knight Frank и IMMOFINANZ стала реализация проектов общей площадью более 35 тыс. кв. м. Согласно заявлениям представителей Knight Frank, интерес к инвестициям в недвижимые активы наблюдается не только со стороны локальных фондов, но и иностранных организаций. Согласно исследованиям, проведенным той же компанией, около 30% всех мировых фондов имеют в своем инвестиционном портфеле иностранные объекты недвижимости.

При оформлении сделки на международном рынке строительных сооружений всегда учитывается средняя арендная цена квадратного метра в регионе, финансовая устойчивость контрагентов, а также технические характеристики возведенного объекта. Причем, эти ориентиры распространяются не только на сегмент некоммерческой недвижимости, но и на жилой сектор, а также на инфраструктурные и логистические объекты.

Статистика сделок с участием частных инвесторов (2014 - 2017)

Год

2014

2015

2016

2017

Сумма в денежном выражении (млн. евро)

6

10

47

53,5

Кол-во сделок

1

3

4

20

 

Источник: http://europareal.ru/chastnie-investicii-v-kom-nedvizimost

Новости JOIN