26.11.2018

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ФИЛЬТРА ДЛЯ СКВАЖИНЫ

Планируя обустройство скважины, всегда возникают мысли о фильтрации воды. И этот вопрос вполне понятен, ведь пить хочется чистую воду. Для этого существуют спецфильтры. Данный материал расскажет о том, какой фильтр для скважины целесообразно выбрать и установить.

Первичная фильтрационная система

Крайне важно, чтобы скважина имела первичный фильтр. Он сможет очистить природную воду от частичек песка, ила, глины. В зависимости от фильтрующих спецэлементов, бывают:

- Перфорированные фильтры. Подразумевается участок обсадной трубы, где проделаны дырки диаметром 1-2 см.

- Фильтры, у которых щелевая основа. Они представляют собой небольшой участок обсадной трубы, в котором проделаны многочисленные надрезы, ширина которых составляет не более 2 см.

Щелевые фильтры лучше перфорированных, так как они лучше удерживают частицы грязи.

 

Глубоко очищающий фильтр ПВХ для скважины

Если первичные фильтры плохо справляются с задачей очистки воды, стоит установить фильтры глубокой очистки. Вот такой вариант нужен тогда, когда результат анализа воды указал на содержание в исследуемой жидкости частиц, которые не соответствует допустимым нормативным значениям. Сегодня существуют такие типы фильтров глубокой очистки:

- Ионобменный спецфильтр. Он представляет собой емкость, в которую загружена ионообменная смола. Она насыщается ионами, которые в момент очистки попадают в слой воды. Тем временем в смолу переходят такие загрязнители, как марганец, кальций, а также железо. В таких фильтрах есть необходимость тогда, когда пользователи жалуются на жесткую воду.

- Мембранные спецфильтры. Они представляют собой мембраны, пропускающие воду, но удерживающие органику, бактерии, железо, вирусы. Такие фильтры очень хорошо себя зарекомендовали. Но их не нужно ставить тогда, когда вода слишком загрязнена, так как при таком раскладе произойдет обессоливание воды (что не очень хорошо для организма).

- Фильтры для обезжелезивания, а также деманганации. Такие фильтры перед процессом очищения окисляют железо либо марганец. Этот вариант позволяет избавиться от обозначенных металлов. Негативная сторона у этих фильтров лишь одна – они требуют периодической промывки.

- Сорбционные спецфильтры, обеспечивающие максимально тонкую очистку. Они представляют собой фильтры конечной ступени. Такие очистительные системы способны не только удерживать загрязнения, но и оставлять в своей толще нитраты, нитриты, органические вещества.

- Обеззараживающие спецфильтры. Они убивают вредные для человека микроорганизмы при помощи ультрафиолетовых установок, внутри которых имеется излучатель.

Теперь вы знаете, какими бывают системы водоочистки и понимаете, что такое фильтр нПВХ для скважины. Изложенный выше перечень фильтров неглубокой и глубокой очистки поможет вам выбрать для себя оптимальную систему водоочистки. Внимательно изучите особенности каждого фильтра и выбирайте для себя тот вариант, который будет актуальным для ваших условий.

*}