20.05.2019

Сегодня нужно начать с защиты прав кредитора и стимулировать банковскую систему, - Тигипко

Сегодня нужно начать с защиты прав кредитора и стимулировать банковскую систему, - Тигипко

Основатель и основной акционер группы ТАС Сергей Тигипко считает, что иностранным инвесторам, которые заходят в Украину, нужно внимательнее относиться к партнерству.

Об этом бизнесмен заявил на Международной инвестиционной конференции Concorde Capital в Киеве.

"Совет серьезным стратегическим инвесторам, которые приходят в Украину, - педантично относиться к партнерству. В нашей стране очень много бизнесменов, которые работают честно, и для которых имя - суперважно. Они хотят передать бизнес своим детям. Но мы молодая демократия, поэтому дурака тоже хватает. Будьте внимательны", - отметил Тигипко.

Он считает, что Украине не нужно убеждать иностранных инвесторов, что "у нас здесь классно". "Покажите 5% роста ВВП, и они все будут здесь. Если будет 7%, то даже если будут стрелять на улицах, но они будут здесь, и мы получим 10-11 млрд долларов прямых инвестиций, как в лучшие годы. Сегодня в Украине заходят исключительно рисковые фонды, но этого очень мало", - констатирует основатель группы ТАС.

По его мнению, для обеспечения экономического роста страны нужно начать с защиты прав кредитора и стимулировать банковскую систему.

"Теперь посмотрим на логику роста экономики. Сначала был рост кредитования в Украине. Как только банки начинали кредитовать реальный сектор, они всегда ставили вопрос - было непосредственное участие того, кто берет кредит? Далее начинался рост внутренних инвестиций. Когда это доходило до определенного уровня, включались инвесторы. Поэтому сегодня нужно начать с защиты прав кредитора и стимулировать банковскую систему, входить в реальный сектор экономики. и это не теория, это на практике всегда работало", - убеждает Тигипко.

Он добавил, что сегодня в Украине "действительно страшно инвестировать». "Потому что мало просто купить завод, завтра надо его еще доинвестировать и новую технологию поставить. Что мы и делаем", - резюмировал бизнесмен.