14.06.2019

Автобусный перевозчик Flixbus хочет расширить присутствие в Украине

Автобусный перевозчик Flixbus хочет расширить присутствие в Украине

К концу года немецкая компания Flixbus надеется запустить автобусные рейсы в Европу из украинских городов - Днепра, Одессы, Харькова и Черновцов.

Как сообщил во вторник, 11 июня, на пресс-конференции в Киеве директор компании в Польше и Украине Михал Леман, компания уже разработала новую маршрутную сетку, предусматривающую перевозку пассажиров преимущественно в западном направлении через Львов, Краков и Будапешт, и ищет локальных партнеров в Украине. "Основные факторы, по которым мы решили расширять свой бизнес в Украине: это высокие темпы трудовой миграции в Европу, безвизовый режим и темпы роста использования мобильных технологий", - отметил Леман.

На украинский рынок Flixbus вышел два года назад, запустив рейс между Киевом и Прагой в партнерстве с чешским перевозчиком Umbrella. Сейчас компания осуществляет также пять рейсов из Киева в Кельн, Росток, Штуттгарт, Карлсруэ и Вену с помощью украинского перевозчика EuroClub. По словам Михала Лемана, на маршрутах работают 20 автобусов, но пока не брендированных в фирменные зеленые цвета Flixbus. Ежемесячно на них продается около четырех тысяч билетов.

В планах компании запуск внутриукраинских маршрутов из Харькова, Днепра и Одессы в Киев или Львов. Для этого Flixbus уже ищет новых партнеров в Украине.

Основанный в 2013 году в Мюнхене стартап Flixbus за пять лет стал одним из крупнейших автобусных перевозчиков дальнего следования в Европе, а также зашел в 2018 году на рынок США. В прошлом году компания перевезла около 45 млн пассажиров в 29 странах. В Германии, где автобусные перевозки дальнего следования на внутреннем рынке существуют лишь в течение нескольких последних лет, Flixbus удалось достичь доли в более чем 90 процентов, в том числе благодаря поглощению своих крупнейших конкурентов.

При этом бизнес-модель Flixbus фактически не предусматривает наличия собственного автопарка - компания фокусируется на разработке маршрутов, программного обеспечения и маркетинга, а непосредственно автобусные перевозки осуществляют ее локальные партнерские компании.