18.06.2019

В США искусство приносит больше денег, чем строительство

В США искусство приносит больше денег, чем строительство

Художественная отрасль в Соединенных Штатах развивается бешеными темпами и тем самым приносит в экономику страны немалые деньги. По данным Бюро экономического анализа США и Национального фонда искусств, доходы от артиндустрии составляют 4,2% ВВП страны, а это - 763,6 миллиарда долларов. Прибыль больше, чем от сельского хозяйства и перевозок, информирует banker.ua.

Еще в 2015 году более 4,9 миллиона человек, работавших в художественной области, заработали больше 370 млрд долларов. Впрочем, речь идет не только о картинных галереях, музеях и высоком искусстве, как может показаться на первый взгляд, но и о ювелирной отрасли, кинопроизводстве и телевизионной продукциь - то есть искусство в самом широком его восприятии.

В среднем арт-поприще растет более быстрыми темпами, чем экономика США в целом: 2,6% против 2,4% соответственно. Искусство в Соединенных Штатах обеспечивает людей работой значительно чаще, чем пищевая или строительная промышленности.

От такого хода дел выигрывает и экспорт: в 2015-м году США поделились с миром культурными товарами и услугами на 20 млрд долларов больше, чем завезли себе, то есть получили так называемый торговый избыток. В основном это обусловлено спросом на американскую телевизионную и кинопродукцию, а также видеоигры. Несложно догадаться, что в гонке титанов шоу-бизнеса и представителей свободного искусства, остальные - отстают: независимые художники выработали экспорта только на 1,6 миллиарда долларов. Только музеи добавили в экономику страны 5,3 миллиарда долларов.

Казна Соединенных Штатов пополняется не только от мегаполисов и больших городов: в 2015 году искусство принесло 67,5 миллиарда долларов, из них 30% поступило из сельской местности.

*}