18.06.2019

Евросоюз инвестирует 50 млн евро в речную логистику Украины

Евросоюз инвестирует 50 млн евро в речную логистику Украины

Для развития речной логистики в Украине необходимо привлечь 50 млн евро. Европейский союз согласился инвестировать эту сумму, заявил заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань, информирует banker.ua.

Украина сейчас уже получила 20 млн евро от Евросоюза как техническую помощь. Теперь украинская сторона договорилась о получении дополнительного кредита в 30 млн евро. Эти средства потратят на ремонт шлюзов, дноуглубление и восстановление логистических сооружений на Днепре.

Украина получила кредит на 30 лет под 1% годовых. Для этого надо выполнить ряд условий, какие именно, замминистра не уточнил.

Довгань отметил, что в 1992 году наша страна перевозила речным транспортом 68 млн тонн грузов. В прошлом году объем грузоперевозки достиг лишь склада. Впрочем, по словам чиновника, Украина имеет потенциал для возвращения уровня 25-летней давности. Собственно, для этого и необходимы 50 млн евро.

Напомним, 25 мая на воду спустили дольше крановое судно класса "река-море", созданное в Украине за последние четверть века - перегружатель Nibulon Max. Его длина - 140 метров.
Участие в финансировании проекта приняли Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Nibulon Max оборудован двумя крановыми частями производительностью 18 000 тонн в сутки и двумя грузовыми трюмами емкостью 10 000 тонн. Грузовые трюмы предназначены для перевозки зерновых навалочных и генеральных (контейнеры, тюки и т.п.) грузов.