06.11.2019

Glovo планирует запустить в Украине «темные кухни» и «темные супермаркеты»

Glovo планирует запустить в Украине «темные кухни» и «темные супермаркеты»

Сервис доставки Glovo планирует в следующем году запустить в Украине, прежде всего в Киеве, «темные кухни» (dark kitchen), сообщил совладелец компании Саша Мишо в интервью The Page.

Темная кухня - это помещение, где партнеры Glovo, например, кафе или рестораны, смогут готовить продукты с собственного меню и доставлять через платформу Glovo.

Такая система позволит разгрузить кухни собственно при учреждениях, где нагрузка возрастает с необходимостью готовить и для посетителей, и для онлайн-заказчиков.

Кроме того, «темная кухня» позволит учреждениям продавать свое меню в отдаленных районах города.

Другой проект, запуск которого также рассматривается в Украине, - темный супермаркет (dark supermarket). Это супермаркет, доступный только онлайн, опять-таки через платформу Glovo. В нем присутствует прежде всего ассортимент продуктов, которые могут понадобиться покупателям срочно, таких как молоко, сахар и т.д. - скажем, 1000-1500 наименований.

Например, кто-то начинает готовить и замечает, что отсутствуют некоторые ингредиенты. Идея «темного супермаркета» заключается в том, чтобы курьер доставил необходимые продукты в течение 15 минут. Такие «темные супермаркеты» Glovo уже запустила в Барселоне и Мадриде.

Третий проект - темный состав (dark storage). Сейчас большинство компаний сохраняет свои товары на складах, расположенных далеко за городом. Glovo хочет предложить им хранить товары на своих складах, которые будут расположены непосредственно в городе. Это позволит доставлять товары в течение 30 минут вместо 24-48 часов.

Cервисы доставки еды Glovo и UberEats начали работать в Киеве в конце 2018 - начале 2019 года. В октябре компания из Армении запустила в Киеве сервис доставки еды Menu.ua. Компания Pokupon планирует запустить в Киеве сервис доставки еды «Ракета».