02.12.2019

Ривненский аэропорт внесли в пилотный инвестиционный проект

Ривненский аэропорт внесли в пилотный инвестиционный проект

Ривненщина стала одной из двух областей Украины, которые попали в сферу пилотного инвестиционного проекта Министерства развития экономики по возрождению региональных аэропортов, сообщает пресс-служба министерства.

Соответствующий меморандум 29 ноября подписали директор Международного аэропорта "Ривне" Игорь Насинюк, председатель областного совета Александр Данильчук, глава областной государственной администрации Виталий Коваль и исполняющая обязанности директора Агентства государственно-частного партнерства при Министерстве развития экономики Украины Анастасия Шуба. Согласно меморандума, агентство будет разрабатывать инвестиционный проект, имеющий целью привлечь к развитию Международного аэропорта "Ривне" частный капитал.

И.о. директора Агентства государственно-частного партнерства Анастасия Шуба отметила: "Мы можем помочь, поскольку мы сотрудничаем с международными консультантами, которые имеют опыт в построении и реализации таких проектов, мы можем помочь подготовить в областном совете, точнее коммунальному предприятию, подготовить качественный проект, качественную проектную документацию, которая станет основой для прихода инвестора. Мы готовим это за свой счет".

В Ривненском областном совете поставили задачу возродить реальные пассажирские перевозки, которые дадут возможность местным жителям летать в Европу за 500 гривен. И опасаются, чтобы развитие проекта не остановилось на стадии меморандума.

Председатель Ривненского областного совета Александр Данильчук отметил: "Есть государственное агентство по партнерству, ее задача - найти бизнеспартнера. Мы только начали процедуру передачи аэропорта в концессию, как изменился закон. И снова проблемы, но мы ее продолжаем. Найдут они нам партнера, инвестора... потому что мы не можем дальше удерживать аэропорт, потому что это большие затраты. И мы должны это сделать, найти инвестора и чтобы этот аэропорт или перешел в концессию или продать без изменения целевого назначения, чтобы аэропорт работал, но в нормальном режиме".

Напомним, небольшие аэропорты помогли обеспечить Украине рекордный пассажиропоток в прошлом году. А аэропорт "Харьков" увеличил пассажиропоток почти на треть