18.09.2017

Когда украинским вкладчикам повысят проценты

Когда украинским вкладчикам повысят проценты

Украинские банки не начнут повышать ставки по гривневым депозитам населения, пока Нацбанк не повысит свою учетную ставку в случае усиления инфляционных рисков.

Такое мнение озвучила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Чем дешевле будет обходиться банкам привлеченный ресурс, тем больше вероятность запуска кредитования.

«Пока мы видим снижение ставок. Связь между инфляцией, ключевой ставкой НБУ и депозитными ставками есть всегда. И существует промежуток времени, во время которого они реагируют и зависят один от другого. Мы раньше снижали ключевую ставку. На сегодня на это отреагировал депозитный рынок. Поскольку мы ставку пока не поднимаем, надеемся, что и депозиты не будут дорожать. Это будет содействовать дальнейшему удешевлению кредитов и восстановлению экономики», — сказала Рожкова.

Она уверила, что отток средств из банковской системы прекратился.

«Основной приток физлиц идет в гривне. Юридические лица никогда не были драйвером роста депозитов. Сегодня они должны возобновлять свою деятельность, на которую необходимы оборотные средства», — подчеркнула зампред НБУ. Хотя и сделала одно исключение. Отток в начале года мы больше связывали с национализацией Приватбанка. Общий отток по валютным вкладам с начала года и по состоянию на вчерашнее утро — $37 млн. Это — ничего. И эти колебания нормальные. Мы не видим проблем», — заметила Рожкова.

Новости JOIN