24.10.2017

Ставки по валютным депозитам в Украине упали на "дно"

Ставки по валютным депозитам в Украине упали на

Ставки по валютным депозитам находятся на историческом минимуме, по гривневым – на самом низком уровне за последние 6 лет.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Дмитрий Сологуб. Об этом указано в материале Сегодня.

Снижение ставок по депозитам, как отмечает Сологуб, приведет к удешевлению кредитов и за год-полтора исторические минимумы и по кредитным ставкам также будут обновлены.

По мнению замглавы НБУ, в 2017 году начало восстанавливаться потребительское кредитование, и на сегодня этот сегмент с наибольшим потенциалом роста благодаря низкой долговой нагрузке на население.

“Сегодня в Украине соотношение чистых кредитов населения к ВВП находится на исторически низком уровне”, – отметил Сологуб.

В прошлом году, по данным Нацбанка, начало расти новое кредитование и в ипотечном сегменте. В то же время, как отмечает Сологуб, восстановление корпоративного кредитования будет происходить медленно. “Основной потенциал нового кредитования – в сегменте среднего бизнеса”, – считает замглавы НБУ.

Напомним, по данным НБУ, за сентябрь 2017 года банки Украины увеличили депозитный портфель. Рост зафиксирован по вкладам и в гривне, и в иностранной валюте. Как ранее поясняли эксперты, доходность депозитов в Украине падает, так как кредитная активность банков сейчас не настолько высокая, чтобы испытывать острую потребность в средствах. Аналитики считают, что банки, которые предлагают депозитные ставки выше рыночных, испытывают дефицит ликвидности.

Новости JOIN