24.11.2017

ФГВФЛ назвал условие возврата крупных вкладов Дельта Банка

ФГВФЛ назвал условие возврата крупных вкладов Дельта Банка

Крупные вкладчики ликвидируемого Дельта Банка, вклады которых превышают гарантированную сумму возмещения 200 тыс. грн, смогут вернуть свои деньги в общем объеме на 8,8 млрд грн только в случае освобождения активов банка из-под залога ряда обеспеченных кредиторов.

Об этом рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик.

«Эти структуры заключили договоры залога с Дельта Банком, чтобы их обязательства удовлетворялись вне очереди. Теоретически имея активы, которые покрывают всю третью и четвертую очередь кредиторов, в которых вкладчики банка, на практике вероятность погашения обязательств перед этими вкладчиками зависит от того, что будет с обязательствами перед обеспеченными кредиторами», — пояснил представитель Фонда.

По его словам, при балансовой стоимости активов Дельта Банка в 94,3 млрд грн их рыночная стоимость составляет всего 27,4 млрд. Но даже при реализации активов по такой стоимости выручка покроет выплаты вкладчикам третьей очереди (уже выплаченные вклады в пределах гарантированной суммы 200 тыс. грн на общую сумму 15,5 млрд грн) и четвертой очереди (вклады «200+» на 8,8 млрд грн).

«Помимо проблем судебной и исполнительной систем, препятствующих реализации этих активов, есть еще одна специфика Дельта Банка: его лучшие активы находятся в залоге по обязательствам перед обеспеченными кредиторами, требования которых должны погашаться вне очередности», – добавил Оленчик.

Представитель Фонда гарантирования сообщил, что среди этих кредиторов Ощадбанк с требованиями на 1,7 млрд грн, ГИУ (3,9 млрд грн) и ряд кредиторов, имеющих отношение к группе «Фокстрот» (5 млрд грн).

При этом Андрей Оленчик отметил, что договоры с обеспеченными кредиторами являются ничтожными, но кредиторы с этим не согласны, в связи с чем идут длительные судебные процессы с Ощадбанком, ГИУ, «Фокстротом».

«Суды проходят с переменным успехом, но в целом, у нас есть обоснованные ожидания, что если не со всех 11 миллиардов, то хотя бы со значительной части этой суммы будет снято обременение, и мы сможем продать активы, чтобы выплатить средства вкладчикам», — сказал представитель Фонда гарантирования.

В Фонде сообщили, что общественная организация «Союз вкладчиков Дельта Банка» уже инициировала судебные разбирательства с еще одним обеспеченным кредитором – Национальным банком, который имеет претензии на активы в размере 9 млрд грн.

Новости JOIN