13.06.2013

«Украинская аграрно-страховая компания» обменялась опытом с итальянскими страховщиками

«Украинская аграрно-страховая компания» обменялась опытом с итальянскими страховщиками

С 26 по 31 мая 2013 года Председатель Правления ЧАО "УАСК" Назаренко В.Н. в составе делегации вместе с другими руководителями страховых компаний, входящих в Объединение страховщиков «Аграрный Страховой Пул», посетили Италию с целью изучения итальянской системы аграрного страхования. Рабочая поездка была организована при содействии брокера «Bruno Sforni», основной деятельностью которого является перестрахование.


 В ходе путешествия состоялись рабочие встречи с представителями сюрвейерской компании GRAI, агрострахового брокера А & A, брокера Бруни Сфорни и перестраховщика Свисс Ре. Участники делегации посетили несколько сельскохозяйственных предприятий в северо-западной части Италии. Итальянские страховщики ознакомили украинских коллег с процедурами андеррайтинга, проведения осмотров застрахованных сельскохозяйственных культур и способами урегулирования убытков.


Представители страхового брокера А & A поделились своим опытом организации системы продаж договоров аграрного страхования. Эта компания управляет агростраховым портфелем на сумму премий в 70 миллионов евро в год (20% рынка агрострахования в Италии) и продает полисы агрострахования шести страховых компаний. Во время рабочих встреч с представителями страхового брокера А & A участники украинской делегации имели возможность ознакомиться со страховыми продуктами, которые предлагаются фермерам в Италии. Стало известно, что большая часть договоров заключается по страхованию урожая сельскохозяйственных культур от града и сильного ветра. Фермеры также могут включить в покрытие дополнительные риски по собственному желанию. Доля договоров мультирискового страхования в Италии незначительна и составляет менее 10% от общего объема страхования. Мультирисковое страхования в данной стране было введено еще в 2006 году и программа все еще находится в процессе внедрения. Следует заметить, что государство субсидирует премии по агрострахованию, однако ставка субсидирования отличается в зависимости от типа страхового продукта. Ранее договоры страхования урожая от града субсидировались, однако с 2013 года страховые субсидии выплачиваются фермерам только по договорам с несколькими рисками или по мультириску.


 Во время визита в Италию украинские специалисты познакомились с опытом и деятельностью сюрвейерской компании GRAI. Эта компания специализируется на обслуживании страховых компаний, проводя обзоры полей и садов, в основном, с целью урегулирования убытков. Компания GRAI создала сеть региональных офисов во всех регионах страны, которые координируют работу 250 экспертов.


 В конце поездки была проведена встреча с представителем перестраховочной компании Свисс Ре, где обсуждались вопросы деятельности страховых компаний в текущем году, ситуация с проведением осмотров, координации работы дирекции Пула и страховых компаний, а также планы страховых компаний по перестрахованию аграрных рисков в следующем году.


 Гостеприимно встретили страховщиков из Украины в корпорации "Кочеа" (Cocea). Там на плантациях, владельцем которых является корпорация, участники делегации вместе с итальянскими коллегами имели возможность обменяться опытом в области страхования фруктов. Этот опыт для Украины является достаточно ценным, ведь сегодня страхование фруктов, овощей, винограда и других дорогостоящих культур практически отсутствует в Украине и страховые компании предлагают потенциальным клиентам только приблизительные тарифные ставки. Помимо темы страхования фруктов вцелом, отдельно поднимались вопросы страхования риса, винограда, пшеницы и  томатов.


По приезду, участники с украинской стороны отметили высокую важность поездки в Италию. Информация, полученная от итальянских коллег, стала очень ценным материалом и, безусловно, будет использована в работе страховыми компаниями - членами Пула.


 Уверены, что некоторые элементы итальянской системы агрострахования  могут быть внедрены в Украине, поэтому в ближайшее время ОС «Аграрный Страховой Пул» планирует провести рабочие встречи с представителями государственных органов для обсуждения дальнейших шагов по развитию агрострахования в Украине.


Для ЧАО "УАСК" рабочий визит в Италию стал довольно важным событием, ведь Украинская аграрно-страховая компания подписала дополнительное соглашение с перестраховщиком Свисс Ре по перестрахованию урожая кукурузы и достигла договоренности с другими итальянскими партнерами по расширению сотрудничества.


Напомним, что для Украинской аграрно-страховой компании - это не первый случай изучения опыта иностранных коллег.  В июне 2012 года Председатель Правления ЧАО «УАСК» Василий Назаренко по рекомендации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в составе украинской делегации посетил Соединенные Штаты Америки с целью изучения системы страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой.

 

Справка:


Украинская аграрно-страховая компания – универсальная страховая компания с, почти, 20-летней историей успешного опыта в обслуживании клиентов. По итогам 2012 года УАСК является безусловным лидером по количеству заключенных договоров и по сумме собранных премий на рынке агрострахования.


Украинская аграрно-страховая компания выступает соучредителем Аграрного Страхового Пула Украины и прилагает все усилия для внедрения действенной системы страхования рисков агропроизводства и укрепления продовольственной безопасности Украины.


          Основными направлениями деятельности являются корпоративное и персональное страхование по всем видам рисков, с использованием собственных и партнерских страховых продуктов и услуг, которые в свою очередь защищены высшей финансовой надежностью и гарантиями первоклассных зарубежных перестраховщиков.
 

Новости JOIN