A
A
Lifestyle
   13.07.2010

Бизнесмен пытается забрать себе 84% акций Facebook

Бизнесмен пытается забрать себе 84% акций Facebook


Предприниматель из Нью-Йорка Пол Сеглиа пытается отсудить у основателя Facebook Марка Цукерберга 84% акций социальной сети.
Как свидетельствуют судебные материалы, иск к Цукербергу подан в суд округа Аллегейни 30 июня, 8 июля создатель Facebook получил его копию, а уже 9 июля судья вынес обеспечительные меры в виде временного запрета на продажу акций и прочих активов сети.

Ответчиком по иску помимо Цукерберга является и сама Facebook Inc. Адвокаты ответчиков подали ходатайство о перенесении рассмотрения иска в федеральный суд.

Истец утверждает, что 28 апреля 2003 года он подписал с Цукербергом контракт на разработку сайта проекта The Face Book (предшественник Facebook). Эти услуги, а также денежный взнос Сеглиа в размере 1 тысячи долларов были оценены в 50%-ную долю в проекте. Еще по 1% акций ему причиталось за каждый день начиная с 1 января 2004 года до момента запуска проекта (в сумме – 84%).

К иску приложена копия контракта с подписями Цукерберга и Сеглиа, однако качество этого документа крайне низкое. Facebook считает иск полностью безосновательным, цитирует Bloomberg представителя компании Барри Шнитта.

Роль Сеглиа в истории создания самой популярной в мире социальной сети до сих пор в СМИ не освещалась. Единственное упоминание о деятельности этого предпринимателя в открытых источниках - датированное декабрем 2009 года сообщение прокуратуры Нью-Йорка, в котором говорилось, что компания Allegany Pellets и ее владелец Пол Сеглиа обманули клиентов на 200 тысяч долларов. Allegany Pellets собирала заявки от домовладельцев на поставку древесного топлива для отопительного сезона, однако в итоге покупатели не дождались ни товара, ни денег, сообщала прокуратура.

Число активных пользователей Facebook превышает 400 млн человек. Компания, которая до сих пор остается непубличной, заработала в 2009 году свыше 0,5 млрд долларов, на 2010 год прогнозирует выручку в размере более 1 млрд долларов. В I квартале 2010 года Facebook вышел в лидеры баннерной рекламы в США с долей в 16,2%, впервые обогнав портал Yahoo!

Активную скупку акций Facebook у ее сотрудников в последнее время вел фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является Алишер Усманов. В начале мая стало известно, что доля фонда в компании достигла 10%.