A
A
Lifestyle
   20.10.2017

История возникновения канцтоваров: от дубины до виртуальности

История возникновения канцтоваров: от дубины до виртуальности

Люди всегда стремились решать свои проблемы сообща. Поначалу, сбиваясь в маленькие стаи, они оккупировали понравившуюся пещеру, якобы для защиты от ненасытных саблезубых хищников. Потом возникал вопрос: кто же будет председательствовать на животрепещущей повестке? Первому на бивень/клык/коготь/копыто/клюв/жало нарваться не хотелось никому. Кому тогда делегировать полномочия?

И так возник первый в истории человечества офис-менеджер. Человек обладающий магической способностью ловко выдумывать канцелярские товары. А брал он обычную доисторическую дубину и чертил ею на песке непонятливому офисному планктону планы действий на завтрашнее послесолнцевставание и прогнозируемые приросты ВВП мамонтятины на душу в поселении. Простая графическая презентация обычно убеждала весь коммунальный офис. Ибо устали все вокруг доказывать что-либо друг другу кулаками.

И так, прогресс наметился: перековали мечи в орала. В следствии чего и возник первый в истории карандаш. Он жестилус; он же: — стимул или по-простомусовсем учительская указка. Но не до всех, по-прежнему доходят светлые мысли. Не все понимают, не все соглашаются. И тут офис-менеджер изобретает должность ассистента для внедрения более эффективной наглядной агитации. Представьте себе расписные своды шоу-рума или конференц-холла неандертальского периода: всё под охру, всё в стиле, доступно для понимания глаз сотрудников. Всё бы ничего, но тут из общей массы отпочковался художник-бухгалтер. Подобрал кисть, подобрал колор и пририсовал в квартальном отчёте мамонту два лишних несуществующих хобота, якобы ушедших на улучшение условий кондиционирования расходных офисных материалов, а на самом делеотдал их на сапоги местной секретарше.

Так бы оно и продолжалось тысячелетиями. Ютились бы в отдельных офисах на смежных этажах коллективы с практически схожими потребностями: то стилус затупился (старые на вторсырьё пойдут) — но новых дров наломать надобно; то охра для визуализации тим-билдинга закончилась (чёт и бледнее картинка, будто секретарша от авитаминоза всю краску со стен слизала) — накопать бы где? Да и расходника вечно не хватает...

А к тому времени первейшей важности материал исчислялся уже в перьях. Сразу придумали стрелы из них делать, увидев как птицы летают. Потом, потеребив обветшавшие канцприборы, придумали из тех перьев телеграммы слать с заказом на полугодичную норму офиса. Мокали пару-тройку почтовых гусей перьями прям в чан с чернилом, брались дружно все за руки и посылали всех их за дешевым тендером по вай-фаю. Так началась всемирная эпическая борьба за канцтовары: дерево, животных и полезные ископаемые...

С тех пор так ничего существенно и не изменилось. В дерево внедрили грифель, слегка обогатив его цветами и оснастив ластиком. Перья сменили на металл, превратив их в статусный предмет обогатившихся сотрудников. А расходник типа стирающихся о твердую поверхность пальцев и пучков травы заменили художественными кистями. И всё это можно делать, по-прежнему, одной рукойпользовать старые, добрые канцелярские инструменты. С недавних пор они перешли в мир другой, виртуальный. В любом мало-мальски нормальном графическом редакторе вы их найдёте.

Новости JOIN