A
A
Lifestyle
   23.10.2017

Когда нужен блок бесперебойного питания

Когда нужен блок бесперебойного питания

Аварии в электросетях – наиболее вероятная причина выхода из строя персональных компьютеров, офисного и промышленного оборудования. Компьютер, отключённый от электроснабжения внезапно, при попытке очередного запуска нередко начинает сбоить, проверять память на ошибки, может появиться синий или чёрный экран, выйти из строя материнская плата.

Эти проблемы усугубляются тем, что пользователь часто теряет архивы, несохранённые результаты работы. Прерывание подачи электричества пагубно сказывается на электронном оборудовании. Чтобы предупредить возникновение подобных проблем, уберечь чувствительную технику от колебаний напряжения и аварийных отключений, необходимо купить блок бесперебойного питания.

Варианты применения

Блок бесперебойного питания гарантирует нормальную работу ПК, офисной техники, оборудования серверной, станков с программными комплексами, сложного медицинского оснащения при резких скачках напряжения, а также позволяет какое-то время работать без доступа к сети электропитания, благодаря чему можно успеть сохранить данные, планово завершить работу электроники, при необходимости запустить дизельгенератор.

В продаже имеется три основных разновидности бесперебойников:

  1. Резервный блок бесперебойного питания пребывает в ожидающем режиме. Когда параметры тока в сети выходят за рамки допустимых значений, либо питание вообще отключается, автомат в доли секунды переводит нагрузку на питание от аккумуляторной батареи. Данная схема имеет важный недостаток, связанный с ненулевым временем переключения, из-за чего ПК может перезагрузиться.

  2. Линейно-интерактивный бесперебойник имеет стабилизатор напряжения, благодаря чему может поддерживать работу оборудования при широких колебаниях параметров тока в сети. Если питание в сети пропадёт, включается АКБ.

  3. Лучший и самый дорогой бесперебойник – UPS с двойным преобразованием. Переменный ток здесь преобразуется в постоянный, а затем снова в переменный, а батарея непрерывно задействована в этом процессе. Поэтому, когда электричество в сети исчезает, батарея продолжает работать на нагрузку без переключения. За счёт нулевого времени подключения АКБ экономится ресурс микросхем. К тому же параметры электрического тока после двойного преобразования полностью соответствуют стандартам, что благоприятно сказывается на любой технике.

Что делать в случае длительной аварии на ЛЭП

Бесперебойник решает проблему лишь частично, поскольку ёмкость батареи рассчитана на работу оборудования в течение короткого времени. Если авария на ЛЭП будет устраняться в течение нескольких дней, UPS здесь не поможет. В зоне риска могут оказаться больницы, дома с котельным оборудованием, управляемым электроникой. Чтобы полностью застраховаться от проблем, связанных с длительным отключением электричества, нужно кроме ИБП приобрести дизельгенератор http://www.m-info.ua/energosnabjenie/ и достаточное количество топлива к нему. Тогда в случае обрыва проводов и длительного ремонта руководители технологичных производств, пациенты больниц и владельцы частных домов в сельской местности смогут чувствовать себя совершенно спокойно.

Новости JOIN