A
A
Lifestyle
   12.04.2019

Как выбрать бумажный фильтр для кофеварки: преимущества, виды и особенности

Фильтр – неотъемлемая часть любой капельной кофеварки. От его характеристик напрямую зависят вкусовые и ароматические качества получаемого напитка. Производители выпускают несколько разновидностей этих приспособлений, каждая из которых обладает своими преимуществами.

Собираясь купить фильтр для кофеварки, любители напитка сначала обращают внимание на бумажные версии. Их считают самыми простыми, эффективными и распространенными. Изобрели эти приспособления еще в начале прошлого века, причем патент на них получила обычная немецкая домохозяйка Мелитта Бенц.

Какими преимуществами отличаются бумажные фильтры

Бумажные фильтры обладают рядом достоинств:

  • предотвращают появление постороннего привкуса, запаха в напитке;
  • применяются для приготовления зерен любого помола, включая порошок;
  • отличаются максимальной простотой использования, легко снимаются;
  • исключают развитие бактерий, так как оперативно утилизируются;
  • разлагаются на 100 %, помогают защищать человека и природу;
  • имеют неограниченный срок годности, так как не теряют свои свойства.

Единственный недостаток бумажных приспособлений – однократное использование, которое компенсируется их невысокой стоимостью и большими объемами упаковок. В отличие от этого материала нейлоновый, золотой, тканевый и любой другой фильтр для кофеварки многоразовый требует регулярной и тщательной чистки. При ее отсутствии возникает риск развития бактерий, искажения вкуса напитка.

Специфика бумажных материалов для фильтрации кофе

С учетом типа используемой бумаги одноразовые фильтры подразделяют на несколько категорий:

  • коричневые – необработанный материал естественного цвета без клеевых соединений;
  • белые – классическая версия, получаемая после применения натуральных отбеливателей;
  • бамбуковые – уникальный вид, который изготавливается из волокон растения.

Форма бумажных фильтрующих элементов зависит от конструкции капельной кофеварки и особенностей ее держателя. Чаще всего их выпускают в виде корзинок или конусов. Материал обладает микропористой структурой, которая долго хранит аромат молотых зерен. Дополнительный плюс таких товаров – естественное удаление дитерпенов. Эти масляные органические соединения присутствуют в составе сырого кофе. Их опасность для организма не доказана, но некоторые исследования свидетельствуют о повышении уровня холестерина после употребления данных компонентов.

*}