13.03.2015

В водительских правах еврообразца появятся новые категории

В водительских правах еврообразца появятся новые категории

В водительских удостоверениях нового еврообразца исключат некоторые прежние категории, но при этом добавят новые, сообщает "Автоцентр".

В частности, в правах еврообразца, которые начнут выдавать в Украине с 2017 года, появятся две новые категории: "АМ" и "А2". Категория "АМ" предоставит право на управление двухколесными или трехколесными транспортными средствами (ТС) с максимальной скоростью не более 45 км/ч. А вот категория "А2" разрешит ездить на мотоциклах с мощностью двигателя не более 35 кВт (48 л.с.), имеющих соотношение мощность/вес не выше 0,2 кВт (0,27 л.с.)/1 кг.

При этом в правах еврообразца будет исключена ныне существующая категория "Т", позволяющая в Украине управлять трамваями и троллейбусами.

Помимо этого, с 2017 года несколько изменится максимально допустимый возраст для получения определенных категорий прав. В частности, будет сложнее получить право управлять мотоциклами (категория "А") – сейчас такие права могут получить лица в возрасте 16 лет, а спустя 2 года – только с 20 лет. Похожая ситуация и с грузовиками категории "С" – ныне "корочки" получают в 18 лет, а будут с 21 года; с грузовиками, эксплуатирующимися с прицепами "СЕ" – ныне с 19 лет, а будет с 21 года и с автобусами, и такими ТС с прицепами (категории "D" и "DE") – ныне с 21 года, а будет с 24 лет.

При этом более либеральными станут требования к возрасту лиц, управляющими легковушками и легкими грузовиками с прицепами (категория "BE" и "С1Е") – ныне такие права можно получить с 19 лет, а с 2017 года – с 18 лет.

Водительские права еврообразца появятся в Украине до 2017 года, а срок действия водительских прав еврообразца заметно сократится.

Напомним, что введение прав еврообразца предусмотрено планом имплементации Директивы 2006/126/ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 декабря 2006 года о водительских удостоверениях, который был утвержден распоряжением Кабина Украины №114 от 18.02 2015 года. Новые права также будут отличаться от нынешних меньшим сроком действия.

Кабинет министров Украины одобрил план имплементации Директивы 2006/126/ЕС Европейского Парламента об удостоверение водителя.

Документ вводит единые для всех государств-членов ЕС положения относительно выдачи национальных удостоверений водителя для обеспечения взаимного признания удостоверений водителя и, как следствие, дальнейшего упрощения свободного перемещения граждан между государствами-членами ЕС, говорится на сайте правительства.

Он также утверждает техническое описание европейского образца удостоверение водителя, регулирует вопросы размещения в нем микрочипа, устанавливает требования к подготовке претендентов на получение удостоверения водителя, условия выдачи удостоверений водителя (возрастные и квалификационные), их периодической замены.

Документ устанавливает единые для всех стран сроки медосмотров для водителей, вводит требования по базовой квалификации и подготовке лиц, которые принимают экзамены на право управления транспортными средствами, а также унифицирует требования к экзаменам на право управления транспортными средствами.

Положения директивы должны быть имплементированы в Украине до ноября 2017 года.

 

Ранее сообщалось, что украинские транспортные средства в 2015 году получат автомобильные номерные знаки евростандарта.

Это связано с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Следовательно, на украинских дорогах будут ездить автомобили как с номерными знаками ЕС, так и с национальной символикой.

Украинский институт промышленной собственности 25 сентября зарегистрировал патент на промышленный образец под названием "знак номерной транспортных средств", владельцем которого является ДГАИ МВД Украины.

Необходимость введения новых номеров обусловлена подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Главное изменение - синий фон для национального флага Украины или украинского герба. При этом после вступления в ЕС начнут выдаваться номера и с символикой Евросоюза.

"Еще одно отличие новых номеров - на них уже не будет голограммы "UA". Вместо нее в левом нижнем углу предусмотрено место для нанесения штрих-кода, по которому определят производителя знака", - говорилось в сообщении.

В октябре Госавтоинспекция Украины рассказывала, что через 3 месяца начнет выдавать государственные автомобильные номера европейского типа.